Санминимум для продавцов продовольственных товаров: вопросы и ответы для теста

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: вопросы и ответы для теста

В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.В законе обозначены требования к продавцам.

Эта работа не может выполняться:

  • Больными инфекциями.
  • Контактирующими с больными.
  • Носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей.

Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

  • После посещения туалета следует мыть руки
  • Форму необходимо менять при загрязнении.
  • Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  • Вещи и обувь помещают в гардероб.

advokatymurmanska.ru

тесты по санминимуму для продавцов Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые.

Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт.

Внимание Задание можно выполнить и онлайн.

Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

  1. Санитарно-гигиенический минимум
    • Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
      • Ум на должность продавец (экзамен второй)
  2. Санитарно-гигиенический минимум
  3. Ответы на прохождение санминимума торговля
    • Излучения на организм поваров, кондитеров рекомендуется: — применять секционно.

пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум. помещение приготовления теста с отделением для просеивания муки.

  • Санитарно-гигиенический минимум
    • Ответы на прохождение санминимума торговля
  • Ответы на прохождение санминимума торговля
  • Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
    • Ум на должность продавец (экзамен второй)
  • Излучения на организм поваров, кондитеров рекомендуется: — применять секционно. пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум.
  • помещение приготовления теста с отделением для просеивания муки.

  • Ум на должность продавец (экзамен второй)
  • Особенности аттестации продавцов продовольственных товаров и работников общепита на санминимум в 2020 году — вопросы и ответы на тест по санитарному минимуму (скачать)

    • Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.
    • Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;

    Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории.

    Консультация юриста

    УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

    Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность.

    Тест по санминимуму для продавцов какие вопросы

    Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г.Что такое санминимум для продавцов?

    Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться.

    Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями.Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов. При успешных результатах предоставляется разрешение.

    Где и как выполняется санминимум? Об этом мы расскажем в статье.

    Тесты по санминимуму с ответами для продавцов

    Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые.

    Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

    Внимание Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт.

    Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии.

    • При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?

    а) нет б) да в) по решению администрации

    • Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?

    Ответы на вопросы по прохождению санминимума для продавца

    С согласованием их утверждает руководитель организации.

      Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов. Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации. Где выполняется? Процедура проводится:
      В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

    Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

    Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

    Состав В больницах нужно пройти несколько процедур.

    Именно из них состоит минимум:

    • Рентген-снимок грудной клетки.
    • Инструктаж.
    • Посещение стоматолога, дерматолога.
    • Анализ, крови, мочи, кала.
    • Сдача мазка.

    Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.

    Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться.

    Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями.

    Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов.

    Как проити тесты на санминимум голограмму продовец кассир

    Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля.

    Читайте так же:  Архивная работа в системе мвд

    С согласованием их утверждает руководитель организации.

    Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

      Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам. Очная. Важно Длительность обучения составляет 6-12 часов. Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации. Где выполняется? Процедура проводится:
      В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

    Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

    dtpstory.ru

    Конкурсы проводятся примерно три раза в месяц, с помощью них можно получить золотые или серебряные монеты, а также ценные призы.

    Каждый конкурс имеет свой призовой фонд.

    Как видно из названий этих отделов, они предназначены для победителей, занявших соответствующие места. После публикации списка победителей, пользователям, занявшим призовые места, даются две недели на выбор товара в магазине.

    Медкнижка и медосмотр Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку.

    Санпин тесты для продавцов

    По ним выполняются мероприятия санминимума.В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:

    • Посещение стоматолога, дерматолога.
    • Анализ, крови, мочи, кала.
    • Сдача мазка.
    • Рентген-снимок грудной клетки.
    • Инструктаж.

    Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно.

    Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий.

    Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку.

    Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.В регистратуру

    Ответы на тесты санминимума для продовца кассира

    Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов. При успешных результатах предоставляется разрешение. Где и как выполняется санминимум?

    Об этом мы расскажем в статье.

    Важно Понятие Санминимум для продавцов – это дополнительная профессионально-гигиеническая подготовка.

    Читайте также:  Сколько стоит оформить дарственную на квартиру?

    Ее должны проходить сотрудники, которым приходится работать с пищевыми продуктами, питьевой водой, обслуживанием населения и воспитанием детей.

    Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу. Ответы на тест санминимум общепит Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

    Ответы на тест санминимум общественное питание Санитарно-гигиенический минимум Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

    Санминимум вопросы и ответы

    После лекции нужно сдать контрольную работу.

    Источник: http://mkasrostov.ru/kakie-voprosy-zadajut-po-sanminimum-prodavec-kassir-90309/

    Лекция по санминимуму для продавцов читать онлайн бесплатно

    Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

    • Для жителей Москвы и МО — +7 (499) 110-86-37
    • Санкт-Петербург и Лен. область — +7 (812) 426-14-07 Доб. 366

    Санминимум для продавцов продовольственных товаров: Вопросы и ответы на тест "Санитарный минимум" в СЭС для работников торговли и общепита в 2021 году

    Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями.

    Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности.

    Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

    Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.

    Правовое регулирование

    • Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.
    • Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).
    • Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

    Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

    1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.

    2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
    3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
    4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

    Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

    Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

    Посмотрите видео: «Пример аттестации не выходя из дома. Санминимум онлайн.»

    Требования СанПиН

    Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

    За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

    Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

    1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
    2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

    Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

    Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

    Правила охватывают:

    • главные санитарно нормы;
    • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
    • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
    • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
    • правила организации производственного процесса.

    В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.

    Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

    Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

    К трудовой деятельности не будут допущены:

    • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
    • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
    • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
    • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

    В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

    Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

    • поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
    • не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
    • входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
    • форму требуется стирать, регулярно менять.
    • личная одежда должны находиться в гардеробе;
    • при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

    Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

    Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.

    Определение санитарно-гигиенического минимума

    Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

    Туда входят:

    • медосмотр;
    • лабораторное обследование;
    • прохождение курса лекционных занятий;
    • сдача аттестации.

    Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

    Частота процедуры

    Посмотрите видео: «Пример сдачи на санминимум.

    » Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

    1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
    2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
    3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

    Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?

    Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

    Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

    Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

    Что потребуется работнику для аттестации?

    Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

    Читайте также:  Продажа квартиры с ремонтом – плюсы и минусы

    Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.

    Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.

    Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько

    По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

    Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

    Время для сдачи гигиенического минимума

    Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

    При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

    Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

    Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

    Это лица, работающие в следующих направлениях:

    • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
    • провизоры;
    • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
    • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
    • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
    • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
    • коммунальные службы;
    • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
    • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
    • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
    • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

    У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

    • о пройденных медосмотрах;
    • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

    Посмотрите видео: «Санминимум продовольственная торговля.»

    Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

    Пройти аттестацию можно разными способами:

    • очно (с посещением тренингов, лекций);
    • очно-заочно;
    • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

    Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

    Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

    • зарегистрироваться;
    • оплатить услугу;
    • пройти обучение;
    • сдать заключительный тест;
    • внести сведения в медкнижку.

    В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

    Что нужно изучить работнику?

    Для прохождения итоговой аттестации, необходимо исследовать такие темы, как:

    1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
    2. СанПиН для служащих общепита.

    3. Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
    4. Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.

    Руководители компании должны каждый год до 01.

    02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.

    Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

    На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

    Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

    • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
    • продление жизни;
    • улучшение здоровья и характеристик организма;
    • усовершенствование трудовой среды.

    В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

    • гигиеническое воспитание;
    • санитарные режимы и порядки;
    • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

    Аттестация проводится каждые 2 года.

    Вопросы и ответы для аттестации

    Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2020года помогут и в 2020 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

    Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

    Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

    Посмотрите видео: «Изучение санитарных норм. Общая лекция.»

    Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциям как для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.

    Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.

    Тест. Итоговый тест " Санитария и гигиена предприятий продовольственной торговли "

    Предназначен для контроля знаний о дисциплине «Санитария и гигиена предприятий продовольственной торговли »

    Пищевые отравления можно разделить на две группы:

    Варианты ответов

    • бактериальные, не бактериальные,
    • продуктовые,
    • инфекционные.

    Пищевое отравление возникает в результате употребления продуктов, зараженных бактериями, ядохимикатами:

    Варианты ответов

    • да,
    • нет.
    • оба ответа верны

    Пищевое отравление, возникающее под воздействием непосредственно самих бактерий, называется:

    Варианты ответов

    • бактериальное,
    • продуктовые
    • не бактериальные

    Пищевое отравление, возникающее под воздействием токсина бактерий, называется:

    Варианты ответов

    • бактериальное,
    • продуктовые
    • не бактериальные.

    Виды бактерий, под воздействием которых возникают токсикоинфекции:

    Варианты ответов

    • острые диареи,
    • ботулизм,
    • сальмонеллиоз.

    Источники пищевых отравлений небактериального характера:

    Варианты ответов

    • ядовитые грибы,
    • овощные консервы,
    • соленая рыба в домашних условиях.

    Инфекционные заболевания могут передаваться через:

    Варианты ответов

    • грязные руки,
    • овощные консервы,
    • молоко.

    Кишечные заболевания — брюшной тиф, дизентерия — могут

    распространяться через воду и пищевые продукты:

    Варианты ответов

    • нет,
    • Оба ответа правильные
    • да.

    Мухи, тараканы, грызуны не являются переносчиками инфекционных болезней:

    Варианты ответов

    • нет,
    • да
    • оба ответа правильные

    Микробы могут проникать через поврежденную кожу, слизистую оболочку носа:

    Варианты ответов

    • нет,
    • оба ответа правильные
    • да

    Пищевые продукты, которые могут являться причиной ботулизма:

    Варианты ответов

    • грибные и овощные консервы домашнего приготовления,
    • свинина домашнего приготовления,
    • рыба соленая

    Грязные руки причина возникновения:

    Варианты ответов

    • желудочно-кишечных заболеваний,
    • ботулизма,
    • сальмонеллиоза.

    Основные продукты питания, с которыми чаще всего связаны пищевые отравления стафилококковой этиологией:

    Варианты ответов

    • рыба домашнего посола,
    • хлебобулочные изделия,
    • кондитерские изделия с кремом.

    Заболевание животных которые могут передаваться человеку с молоком:

    Варианты ответов

    • туберкулез,
    • ботулизм,
    • сальмонеллез.

    Пищевое   отравление,   вызванное   пестицидами,   можно   получить, употребляя в пищу:

    Варианты ответов

    • немытые фрукты и овощи,
    • рыбу домашнего посола,
    • грибные и овощные консервы домашнего приготовления.

    Пищевое   отравление,   к   симптомам   которого  относятся   высокая температура, диарея и постоянные позывы к дефекации:

    Читайте также:  Порядок предоставления отпуска медицинским работникам в 2017 году

    Варианты ответов

    • дизентерия,
    • ботулизм,
    • сальмонеллез.

    Затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы

    Варианты ответов

    • дизентерия,
    • ботулизм,
    • сальмонеллез.

    Внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтые белки глаз и пожелтевшая кожа:

    Варианты ответов

    • дизентерия,
    • пищевое отравление, вызванное гепатитом A,
    • сальмонеллез.

    Требования, предъявляемые к санитарному режиму на предприятиях продовольственной торговли:

    Варианты ответов

    • один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств,
    • один раз в месяц проходить медицинский осмотр,
    • оба ответа правильные

    Один раз в неделю следует проводить:

    Варианты ответов

    • санитарный день,
    • медицинский осмотр,
    • генеральную уборку.

    Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли должен быть установлен:

    Варианты ответов

    • санитарный день,
    • медицинский осмотр,
    • генеральная уборка.

    Для дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды используется осветленный раствор:

    Варианты ответов

    • аммиака,
    • хлорной извести,
    • белизны.

    Торговое предприятие обязано иметь на право продажи продуктов питания:

    Варианты ответов

    • договор,
    • лицензию,
    • доверенность.

    Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть иметь:

    Варианты ответов

    • температуру воздуха 25 градусов,
    • приточную вентиляциею,
    • отопление.

    Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены в соответствии с требованиями СНиПа:

    Варианты ответов

    • отоплением,
    • оборудованием,
    • стеллажами.

    Санитарное состояние торгового предприятия должно соответствовать требованиям:

    Варианты ответов

    • Госсанэпиднадзора и СанПиа,
    • договору,
    • лицензии.

    Санитарно-гигиенические условия работы в торговом предприятии – это:

    Варианты ответов

    • широкий ассортимент товаров,
    • температурный режим, влажность, чистота и скорость движения воздуха;
    • режим работы предприятия.

    Санитарно-гигиенические условия работы в торговом предприятии – это:

    Варианты ответов

    • широкий ассортимент товаров,
    • личная гигиена торговых работников;
    • режим работы предприятия

    Не допускается к работе лица с заболеванием:

    Варианты ответов

    • гастрит,
    • дерматит,
    • туберкулез легких.

    Не допускается к работе лица с заболеванием:

    Варианты ответов

    • желудочно-кишечного тракта: брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, тиф,
    • давлением,
    • головных болей.

    Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не допускается размещать:

    Варианты ответов

    • в торговом зале,
    • под душевыми, туалетами,
    • у входа в торговый зал.

    Требования к административно – бытовым помещениям:

    Варианты ответов

    • должны быть связаны с торговым залом,
    • должны быть приближены к техническим
    • должны иметь удобную связь со всеми помещениями.

    Требования, предъявляемые к помещениям для хранения и приемки товаров:

    Варианты ответов

    • должны быть удалены от торгового зала,
    • должны иметь связь с другими помещениями,
    • должны быть приближены к отделам торговых залов.

    К техническим помещениям относятся:

    Варианты ответов

    • фасовочная,
    • электрощитовая,
    • гардероб.

    Варианты ответов

    • причина возникновения желудочно-кишечных заболеваний, особенно дизентерии,
    • залог здоровья,
    • успех в реализации товаров.

    Хранить спецодежду необходимо:

    Варианты ответов

    • на рабочем месте
    • вместе с верхней одеждой,
    • в специальных кабинках индивидуального пользования.

    Продавец,  осуществляющий торговлю пищевыми продуктами, обязан:

    Варианты ответов

    • носить в кармане колющие предметы,
    • содержать рабочее место, весы, кассовую машину и инвентарь в чистоте.
    • хранить продукты на полу в открытом виде.

    Продавец,  осуществляющий торговлю пищевыми продуктами, обязан:

    Варианты ответов

    • носить в кармане колющие предметы,
    • хранить продукты на полу в открытом виде,
    • строго соблюдать сроки реализации всех товаров и особенно – скоропортящихся.

    Продавец,  осуществляющий торговлю пищевыми продуктами, обязан:

    Варианты ответов

    • быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую одежду установленного образца, специальный головной убор.
    • носить в кармане колющие предметы,
    • хранить продукты на полу в открытом виде.

    В торговых предприятиях во время работы запрещается:

    Варианты ответов

    • хранить на рабочем месте предметы, не относящиеся к работе,
    • содержать рабочее место, весы, кассовую машину и инвентарь в чистоте.
    • расфасовывать товары

    Ежедневно проводить влажную уборку полов:

    Варианты ответов

    • не менее 2-х раз,
    • не менее 1 — раза,
    • не менее 3-х раз.

    Регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию (для удаления тараканов, грызунов):

    Варианты ответов

    • не реже 1 раза в месяц,
    • не менее 2 — раза,
    • не менее 3-х раз,

    При продаже соблюдать правила отпуска товаров:

    Варианты ответов

    • упаковывать продукты в газету,
    • упаковывать в бумагу от печатных изданий,
    • упаковывать в полимерные пакеты.

    Яйца куриные необходимо реализовывать:

    Варианты ответов

    • отдельно от других продуктов в специально отведенном месте,
    • вместе с другими продуктами.
    • оба ответа правильные

    Прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры:

    Варианты ответов

    • не допускается,
    • допускается.
    • оба ответа правильные

    В торговых предприятиях во время работы запрещается:

    Варианты ответов

    • носить чистую одежду
    • курить
    • есть еду

    Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из:

    Варианты ответов

    • полимерных материалов,
    • твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин
    • оба ответа правильные

    Реализуемые в торговле продукты для безопасности здоровья человека подтверждаются:

    Варианты ответов

    • сертификатом соответствия
    • накладной,
    • счет — фактурой.

    Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с:

    Варианты ответов

    • нормативно-технической документацией,
    • накладной,
    • счет-фактурой.

    Санитарный врач при проверке имеет право отстранить от работы лиц:

    Варианты ответов

    • опоздавших на работу,
    • не прошедших своевременно медицинский осмотр,
    • нарушающих правила обслуживания покупателей.

    Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не допускается размещать:

    Варианты ответов

    • в торговом зале,
    • под душевыми, туалетами,
    • у входа в торговый зал

    С помощью термометров осуществляется контроль за:

    Варианты ответов

    • температурой воздуха в охлаждаемых камерах, помещениях,
    • соблюдением санитарного состояния торгового предприятия.
    • оба ответа правильные

    При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдать:

    Варианты ответов

    • товарное соседство,
    • личную гигиену
    • санитарные правила

    Ответственность    за    реализацию   недоброкачественных   пищевых продуктов несет:

    Варианты ответов

    • покупатель
    • продавец
    • поставщик

    Для транспортировки пищевых продуктов используется атомобили с написью:

    Варианты ответов

    • «Овощи»
    • «Мясо»
    • «Продукты»

    Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться на специальных моечных площадках, подключенных к водопроводу и иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов:

    Варианты ответов

    • нет,
    • да
    • оба ответа правильные

    Лица, поступающие на работу и работающие в предприятиях продовольственной торговли, должны иметь:

    Варианты ответов

    • личную медицинскую книжку
    • спецодежду
    • оба ответа правильные

    Личные медицинские книжки работников должны храниться:

    Варианты ответов

    • у продавца
    • у администрации предприятия
    • в отделе кадров

    Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на:

    Варианты ответов

    • руководителей предприятий продовольственной торговли
    • кассиров торгового предприятия
    • продавца

    Санитарные правила распространяются на:

    Варианты ответов

    • все существующие предприятия продовольственной торговли
    • предприятия с кем заключен договор
    • на предприятие получившее лицензию

    Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы:

    Варианты ответов

    • охлаждаемыми прилавками
    • витринами, шкафами и др
    • дифракционными камерами

    Кто может проводить медицинские осмотры:

    Варианты ответов

    • руководители предприятий продовольственной торговли
    • врач поликлиники
    • медицинские работники лечебно-профилактического учреждения

    Основные продукты питания, с которыми чаще всего связаны пищевые отравления стафилококковой этиологией:

    Варианты ответов

    • рыба домашнего посола
    • хлебобулочные изделия
    • кондитерские изделия с кремом

    Заболевание животных которые могут передаваться человеку с молоком:

    Варианты ответов

    • туберкулез,
    • ботулизм,
    • сальмонеллез

    Что должен выполнить работник при поступлении на работу:

    Варианты ответов

    • пройти медицинское обследование
    • ознакомиться с правилами личной гигиены,
    • все выше перечисленные

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *