Оригиналы протоколов общих собраний собственников направляются в ГЖИ

С 2018 года члены совета дома, управляющие организации, правления ТСЖ, ЖСК и иные организации должны хранить у себя не оригиналы, а копии решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

 
Оригиналы протоколов общих собраний собственников направляются в ГЖИ
Такие изменения внесены в ст. 46 Жилищного Кодекса РФ Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 
Инициатор проведения общего собрания собственников помещений в МКД теперь обязан передавать в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖСК, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом – в орган государственного жилищного надзора, не копию решения и протокола общего собрания, а их подлинники.
Далее оригиналы протоколов и решений передаются в Государственную жилищную инспекцию для хранения там в течение трех лет. Копии протоколов общих собраний собственников (ОСС) нужно будет хранить в месте или по адресу, которые определит собрание собственников.
Отметим, что составлять протоколы ОСС можно в нескольких подлинных экземплярах.
Образец протокола общего собрания собственников, необходимого для закрепления принятых решений жильцов многоквартирного дома можно посмотреть здесь