Вниманию жителей: об изменениях по обслуживанию газового оборудования с 1 января 2018 года

В квитанциях, которые жители Выборга и Выборгского района получат в феврале, выполнена корректировка платы за обслуживание внутридомового газового оборудования.

 
С 1 января 2018 года в Выборгском районе изменился порядок оплаты и обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Напомним, право на обслуживание газового оборудования имеют исключительно специализированные организации, имеющие ресурсы и возможности для решения таких серьезных технических и технологических задач, подтвержденные соответствующими государственными лицензиями.
На территории региона такой профессиональной компанией является АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».
ВДГО и ВКГО: разграничение зоны ответственности
К каждому газифицированному дому подводится свой газопровод. Как только он подходит к дому или «заходит» в подъезд, появляется понятие ВДГО. Всё оборудование, установленное в многоквартирном доме, разделяется по зонам ответственности на общедомовое и внутриквартирное:
  • общая собственность владельцев в МКДВДГО (внутридомовое газовое оборудование: стояки в доме, краны, расположенные в подъезде и первые в квартире, которыми регулируется подача газа к плите или другому нагревательному элементу);
  • частное (индивидуальное) имущество – ВКГО (внутриквартирное газовое оборудование: плита, колонка, водонагреватель, а также подводка ко всем этим приборам от первого крана в квартире).
В соответствии с законодательством РФ, ответственность за сохранность всего внутридомового газового оборудования лежит на плечах потребителей.
Ранее сбор платежей с населения за обслуживание всего газового оборудования осуществлялся через управляющие организации. Плата, соответсвенно, также включалась в квитанции управляющих организаций. Договор на обслуживание ВДГО и ВКГО заключался со специализированной организацией без участия собственников помещений.
С 1 января 2018 года АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» был изменен принцип работы с потребителями. На обслуживание ВКГО теперь заключается индивидуальный договор с собственниками или нанимателями помещений, а оплата выставляется по платежному документу АО «Газпром газораспределение Ленинградской области». *подробнее см.ВИДЕО
Организации, управляющие общедомовым имуществом, несут ответственность и могут выступать от лица собственников только в отношении обслуживания ВДГО, поскольку последнее относится к общему имуществу многоквартирного дома.
Размер платы за техническое обслуживание ВДГО и ВКГО газораспределительные компании устанавливают самостоятельно по методическим рекомендациям, разработанным Федеральной антимонопольной службой.
О корректировке за обслуживание ВДГО в феврале
С января этого года АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» заключает с управляющими организациями договоры на новых условиях. Договор на 2018 год с ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» заключен.
Суммы, начисленные в январе по правилам прежних договорных отношений, изменены, в соответствии с новыми правилами расчета. Размер начислений  по графе «Обслуживание ВДГО» в февральском платежном документе будет уменьшен на сумму переплаты за январь 2018г.
Порядок взимания платы за техническое обслуживание ВДГО регламентирован нормами действующего законодательства, а именно, с одного квадратного метра общей площади жилого помещения. 
Размер платы за услугу по многоквартирному дому производится на основании условий заключенного в январе 2018г. договора с выборгским филиалом АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (ВДГО).
СПРАВКА:
20 сентября 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Указанным постановлением внесены изменения в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.


Подробнее с информацией для потребителей о порядке оплаты услуг за ВКГО и ценами на услуги газового хозяйства можно ознакомиться на официальном сайте АО«Газпром газораспределение Ленинградская область»: www.gazprom-lenobl.ru.
Филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в г.Выборге находится по адресу: г. Выборг, ул. Выборгская, д. 17. Телефон для справок: 8 (81378) 2-48-57
По вопросам расчета платы за обслуживание ВДГО обращаться в ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» по адресу: г.Выборг, ул.Железнодорожная, дом2/4, (каб.14).Телефон для справок: 8 (81378)  2-56-97


Текст: Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»
Видео: Медиа Группа «Наш Город», Программа «Город. Новости по-выборгски» от 13 февраля 2018 года