Управляющая компания приняла участие в заседании общественного совета по ЖКХ

Управляющую компанию по ЖКХ пригласили на заседание Общественно-координационного совета. С докладом об отопительном сезоне и содержании жилфонда выступил генеральный директор организации. Заседание прошло 26 января 2018 года.

 
Управляющая компания приняла участие в заседании общественного совета по ЖКХ
Доклад генерального директора ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Александра Кондрашова:
«При подготовке Выборгского района к отопительному сезону 2017-2018 гг. для предупреждения аварийных ситуаций и повышения надежности работы объектов теплообеспечения собственными силами выполнен значительный восстановительный ремонт. Отопительный сезон начат своевременно и проходит в штатном режиме, оборудование котельных работает удовлетворительно.
Масштабная предварительная работа, которая была проделана в городе и в районе при подготовке МКД и объектов теплоснабжения к текущему отопительному сезону, направлена на предупреждение и недопущение аварийных ситуаций.
Для повышения надежности работы котельных собственными силами выполнены значительные по объему работы по капитальному ремонту и замене изношенного оборудования котельных Выборгского района, а также замене потенциально-опасных участков теплосетей.
Напомню, что в эксплуатации Управляющей компании находятся тепловые сети общей протяженностью 165,648 км. и 67 районных котельных. Из них 16 — газовые, остальные — мазутные, угольные, дизельные и электрические. Эти котельные построены в 70-х годах прошлого века с учетом развития данной местности. С 2006 года на объектах центрального теплоснабжения проводятся поддерживающие, планово-предупредительные работы, мероприятия по техническому перевооружению и модернизации.
Современные реалии диктуют новые задачи. Актуальным направлением сейчас является повышение энергоэффективности в системах теплоснабжения. Котельные и трубопроводы нуждаются в реконструкции с применением энергосбрегающего оборудования. Поэтому осуществляется переход к модернизации объектов.
Конструкции трубопроводов с ППУ-изоляцией уходят в прошлое, уступая место современным материалам с большими показателями энергосбережения, таким как трубопровод «Упонор».
С целью решения указанной задачи, повышения качества обслуживания и снижения расходов на оказание услуг по теплоснабжению с 2016г. Управляющая компания реализует программы строительства и модернизации источников теплоснабжения на территории Выборгского района.
На сегодняшний день проведены запланированные работы по строительству 8 котельных в поселках: Рябово, Красная Долина, Гончарово, Гаврилово, Песочное, Тарасово, Ильичево  и городе Приморск на общую сумму 229 млн. 838 тыс.руб. Произведена модернизация теплосетей в этих населенных пунктах. В планах монтаж еще двух блочно-модульных котельных в период подготовки к сезону 2018-2019гг.
В деятельности по обслуживанию жилого фонда также растет актуальность применения современных энергосберегающих и повышающих энергоэффективность технологий: от установки энергосберегающих ламп в местах общего пользования до блочных автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. В 2017г. в Выборге появился еще один дом, где данное оборудование было установлено – Рубежная 18 – один из примеров эффективного взаимодействия Совета дома с Управляющей организацией. По последним данным «Теплоинвеста» экономия теплоресурса уже достигла порядка 18%. Такие мероприятия осуществляются при заинтересованности собственников помещений МКД.
Значительное внимание при подготовке жилищного фонда города Выборга и Выборгского района к отопительному сезону уделяется:
  • ремонту и подготовке внутридомовых сетей центрального отопления, в том числе тепловых узлов;
  • промывке и опрессовке систем центрального отопления;

  • замене запорной арматуры для локализации аварийных участков;
  • ремонту и замене инженерных сетей электроснабжения, которая включает в себя ремонт и ревизию ГРЩ, этажных электрощитов, подтяжку «0» провода, частичную замену электропроводки;
  • текущему ремонту кровель;
  • герметизации межпанельных швов;
  • ремонту фасадов.

В 2018 году продолжится реализация программы «Сухой подвал». По этой программе помимо очистки и осушения подвальных помещений осуществляются работы по утеплению сетей теплоснабжения, замене кабельных линий, установке осветительных приборов, дверей в индивидуальных тепловых пунктах.
Важно, что планы составляются на основании взаимодействия с председателями Советов домов и инициативными жителями.
На протяжении последних двух лет жители занимают более активную позицию, однако слаженности в действиях еще нет. Так, например, в весенне-летний период с одного адреса МКД может прийти несколько заявок с вопросами о проведении тех или иных работ по обслуживанию конкретного МКД, однако, даже при действующем совете дома, на отчетное собрание (которые, кстати, скоро начнутся) о проделанной работе и планировании дальнейших задач никто не выходит. Зато потом появляется множество вопросов и даже агрессивный настрой, при котором довольно сложно наладить конструктивный диалог. Управляющая компания направляет индивидуальные уведомления каждому собственнику о проведении такого собрания с приглашением принять участие (и проводятся они, надо сказать, в вечернее время), но, как показывает практика, либо выходят только 3-4 человека, либо вообще никого.
Участие жильцов в деятельности по управлению домом — необходимое условие при планировании любых работ по управлению домом, его содержанию, планировании текущего ремонта, изменении сроков капремонта, изменении размера платы за содержание, извещения о законодательных изменениях, отражающихся на жителях. Традиционно отчетные собрания управляющей компанией проводятся весной».
Кроме того, в рамках заседания Общественно-координационного совета по ЖКХ комитет по городскому хозяйству администрации Выборгского района сообщил общественности о возможностях комплексного благоустройства дворовой территории, которые открывает программа «Формирование комфортной городской среды».

Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»