Внеочередной городской совет депутатов поставил на контроль начало отопительного сезона

Вчера, в рамках внеочередного заседания совета депутатов МО «Город Выборг», разъяснены причины отключения ГВС и теплоснабжения, дана юридическая и правовая оценка действиям 21 управляющей организации, из-за которых возможен срыв отопительного сезона.

 
Внеочередной городской совет депутатов поставил на контроль начало отопительного сезона
Заседание проведено при участии Госжилнадзора, УМВД России, депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и актива ТСЖ, отстаивающих в судах право принуждения «Выборгтеплоэнерго» к работе по старой схеме.
Отсутствие договоров у части ТСЖ и УО, задолженности прошлых лет и полная неоплата теплоресурса за 9 месяцев текущего года являются непреодолимым препятствием для получения паспорта готовности всего района.
Впервые хозяйствующая деятельность по управлению жилфондом привела к возможности срыва отопительного сезона. Отдельные ТСЖ и управляющие организации не заключили договор теплоснабжения, тем самым нарушив права жителей на предоставление коммунальных услуг.
Заключения всех судебных инстанций и контрольно-надзорных органов подтверждают незаконность действий ТСЖ и управляющих организаций и злоупотребление правом, но Ассоциация ТСЖ и управляющих организаций продолжает не исполнять решения судов.
Позицию комитета Госжилнадзора сообщил депутатам председатель государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Александр Тимков.
Он дал оценку действиям ТСЖ и управляющих организаций, не выполнивших обязательства перед населением по предоставлению коммунальных услуг и намеревающихся войти в отопительный сезон без договоров теплоснабжения.
«Мною дано распоряжение начать проверки тех ТСЖ и управляющих организаций Выборга, которые не заключили договоры, не перечислили плату населения за теплоресурс. Ситуация находится на контроле губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Полагаю, что от слов пора переходить к действиям. Много раз говорились о том, что можно исполнять функции управления домом и цивилизованно разрешать любые конфликты. Цивилизованный способ решения конфликтных ситуаций в современном мире предполагает обращение в судебные органы. Принципы организации теплоснабжения, установленные на территории, обязательны к исполнению, так же как  обязанность исполнять функции управления многоквартирными домами посредством заключения договоров.  Госжилнадзор получил несколько жалоб от жителей Выборга о том, что происходит ограничение подачи горячего водоснабжения. Подписано распоряжение провести внеплановые проверки ТСЖ и управляющих организаций, которые не подписали договоров теплоснабжения с Единой теплоснабжающей организацией. Будут выданы предписания. Неисполнение предписаний Госжилнадзора является основанием для прекращения деятельности по управлению МКД», — сообщил Александр Тимков.
Госжилнадзором рекомендовано главе администрации Выборгского района учесть возможность применения мер чрезвычайного реагирования в условиях срыва отопительного сезона. Александр Тимков отметил, что главы администраций наделены правом созыва чрезвычайной комиссии при условиях срыва начала отопительного сезона для рассмотрения вопроса об отстранении от управления тех управляющих организаций и ТСЖ, которые препятствуют началу отопительного сезона, и введению внешнего управления.
«Это нежелательный сценарий, но исключать его нельзя, для того, чтобы обеспечить начало отопительного сезона в районе. Обязанность ТСЖ и управляющих организаций —  заключить договоры на предоставление коммунальных услуг», — отметил он.
Были заслушаны разъяснения представителей ТСЖ и управляющих организаций. Выступили президент Ассоциации ТСЖ и управляющих организаций Сергей Зимин, председатель двух управляющих организаций «Единство» и «Единство Плюс» Николай Болдырев.
Госжилнадзором отмечено, что по всем позициям даны разъяснения судебных инстанций. Все судебные решения опровергают возможность удовлетворения мнения ТСЖ  и управляющих организаций, желающих принудить «Выборгтеплоэнерго» считать договоры 2016 года действующими. Правила организации схемы теплоснабжения в Выборге едины и обязательны для исполнения всеми участниками процесса – от каждой управляющей организации до РСО, так же, как и Правила подготовки к отопительному периоду.
Итогом внеочередного заседания стало решение о направлении обращений депутатов к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, депутатам Законодательного собрания Ленинградской области, областную прокуратуру, УМВД России. 

Текст: Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО
Видео: Медиа Группа «Наш Город», Программа «Город. Новости по-выборгски» от 3 октября 2017 года