Промышленники Выборгского района обсуждают вопросы теплоснабжения

На повестку дня cовет директоров производственной сферы, состоявшийся на этой неделе, вынес вопросы теплоснабжения и энергообеспечения промышленных предприятий. Участие в мероприятии приняли представители районной администрации, «Выборгтеплоэнерго», «Выборгские электрические сети», гарантирующего поставщика электроэнергии «Петербургская сбытовая компания».

 
О насущных вопросах коммунальной отрасли сообщил промышленникам генеральный директор «Выборгтеплоэнерго» Александр Кривонос.
К началу отопительного периода предприятие готово. При реализации запланированных объемов по реконструкции и модернизации котельных сказываются вопросы недофинансирования, являющегося следствием растущей задолженности организаций, обслуживающих жилфонд. В системе взаиморасчетов ресурсоснабжающих предприятий неплатежи со стороны ТСЖ и управляющих организаций отражаются на всех поставщиках.
«С 2017 года тариф для населения у «Выборгтеплоэнерго» отсутствует.  Все договоры с бывшими нашими потребителями расторгнуты в одностороннем уведомительном порядке. Часть из них через суд пытается восстановить их действие. Суды первых инстанций прошли, все они подтвердили, что требования о принуждении «Выборгтеплоэнерго» к продолжению работы по ранее действовавшим договорам удовлетворению не подлежат. Доводы ТСЖ о том, что потребитель вправе самостоятельно, по своему выбору, определять, с каким предприятием заключать договор теплоснабжения, суд отклонил как основанные на неверном толковании норм права», — сообщил руководителям промышленной сферы директор «Выборгтеплоэнерго».
Но ТСЖ продолжают считать договоры не расторгнутыми, продолжают судиться, при этом полностью не оплачивая потребленный теплоресурс.
Новая схема организации теплоснабжения в Выборге, утвержденная тарифами ЛенРТК для применения с 2017 года, обеспечивает исключение наличия двух тарифов в Выборге, как это было ранее. Установлен единый тариф для населения Выборга, который, соответственно, одинаков как для ТСЖ, так и для управляющих организаций.
Недофинансирование одного ресурсоснабжающего предприятия несет цепную реакцию для всех поставщиков ресурсов и отражается непосредственно на «Выборгтеплоэнерго», ведь единственным покупателем для него является та организация, которая работает с ТСЖ. Сокращаются возможности обеспечить в запланированном объеме реконструкцию и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, что в конечном итоге отражается на потребителях.
Тем не менее, работы по модернизации отрасли продолжаются. В частности, Александр Кривонос сообщил промышленникам о реконструкции котельной на ул. Маяковского в Выборге и модернизации котельной на ул. Песочной, 3.
Кроме того, промышленники продолжили обсуждение вопросов энергоснабжения промзоны, начатое на прошлом заседании. Содержание электросетей, повышение мощностей и обеспечение качества поставок ресурса является необходимым условием обеспечения промышленного развития.
В настоящее время по оценке руководителей предприятий, расположенных в промзоне, энергомощностей недостаточно. Для решения этого вопроса промышленники приглашают к диалогу представителей местного самоуправления и поставщиков электроэнергии.
Продолжая диалог, начатый в августе, председатель комитета экономики и инвестиций администрации Выборгского района Надежда Людвикова сообщила промышленникам о планах развития Промышленного микрорайона. В перспективе – реконструкция подстанции в Таммисуо.  Вопрос полной модернизации электросетевого хозяйства на территории промзоны обсуждался, но его реализация дорогостоящая, растянется на длительное время.
Начальник отдела охраны окружающей среды администрации Выборгского района Анна Каграманян сообщила промышленникам о мероприятиях, которые ведутся в рамках Года экологии, и пригласила на профильный семинар, который пройдет в Выборге 10 октября. К участию приглашаются представители организаций и предприятий, которые оказывают или могут оказывать воздействие на окружающую среду. Начало семинара в 10.30, в зале совета депутатов, на Крепостной, 35. 

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО