В Выборге продолжается проверка готовности жилфонда

Администрация Выборгского района выражает крайнюю обеспокоенность по поводу низкого уровня исполнения функциональных обязанностей управляющими организациями. В настоящее время исполнение правил подготовки к отопительному периоду проверяет созданная районной администрацией комиссия. Она оценивает степень готовности объектов ЖКХ и жилфонда к зиме.

 
Результаты проверки оформляются актом, в котором содержатся выводы комиссии.
При проверке комиссия выявляет случаи неисполнения управляющими организациями минимального объема работ, предусмотренного Правилами для жизнеобеспечения жилых домов в зимних условиях, и перечисляет замечания, устранить которые необходимо в установленные сроки.  Ряд ТСЖ и УК до настоящего времени не обеспечили предоставление услуги теплоснабжения на предстоящий отопительный сезон для домов, находящихся в их управлении. То есть фактически не выполнили свои функциональные обязанности. Большинство из нарушителей правил подготовки к зиме являются должниками перед ресурсоснабжающими организациями.
Общая численность сектора управления многоквартирными домами в Выборге достаточно высокая: порядка 70 организаций,  в числе которых как общества с ограниченными возможностями, так и товарищества собственников жилья. Примерно треть из них не выполнила основные нормативные требования по подготовке жилфонда.
В прошлом году организаций, не обеспечивших своевременное завершение мероприятий по подготовке жилфонда, было 8. В этом году их количество больше в 2,5 раза.
Уведомления нарушителям направлены Единой теплоснабжающей организацией Выборга, с перечнем выявленных несоответствий по подготовке жилфонда к зиме и разъяснением ответственности, возложенной на исполнителей коммунальных услуг (ТСЖ и УК).
Администрацией Выборгского района проводится мониторинг текущей ситуации, с целью рассмотрения на заседании межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону.
Комитет по ЖКХ отмечает, что подготовка к зимнему отопительному сезону и заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями для предоставления коммунальных услуг — это одна из основных функциональных задач УК и ТСЖ. Своевременное начало отопительного сезона зависит не только от готовности котельных и запаса топлива, но и от исполнения требований федерального и областного законодательства исполнителями коммунальных услуг (ТСЖ и УК). 
 
Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО