Вестник ЖКХ апрель 2017 года

Номер посвящен актуальным вопросам корректировки по отоплению для жителей домов, где установлен общедомовой прибор учета, а оплата производится равными долями (по 1/12) на протяжении всего года.

 
Вестник ЖКХ апрель 2017 года

Скачать ВЕСТНИК ЖКХ №8 (70) и другие выпуски можно здесь

Перерасчет за теплоэнергию: отвечаем на вопросы


Впервые в Выборге и в Выборгском районе сделана годовая корректировка за отопление по данным общедомовых приборов учета. Это – та самая «тринадцатая» квитанция, о которой говорили с апреля 2016 года. Перерасчет является следствием решения Ленобласти о возврате к круглогодичным расчетам за тепло, несмотря на наличие общедомовых приборов учета.
Это решение позволило временно снизить финансовую нагрузку на жителей, за счет равномерного распределения общей суммы затрат, а также устранить рост квартплаты в зимний период, когда объемы теплопотребления особенно высоки. Но оно не позволяет полностью отказаться от учета по показаниям общедомовых приборов учета. Такой вариант предполагает корректировку в конце года.
Расчет для жителей Выборгского района сделан Единым информационно-расчетным центром Ленинградской области. Объемы теплопотребления фиксирует ООО «Теплоэнерго-инвест». Данные по площадям жилых домов — Управляющая компания по ЖКХ.
 
В апрельских квитанциях — графа «отопление корректировка»
В домах, где установлен общедомовой прибор учета, а оплата в 2016 году производилась равными долями (по 1/12) на протяжении всего года, добавлена графа «Отопление корректировка». Данная строка была введена с целью возмещения жильцам разницы, образовавшейся в результате превышения объема потребленных в доме коммунальных ресурсов, и возмещения жильцами недоплаты, сформировавшейся при оплате по 1/12.
Корректировка отражает разницу между оплаченным и фактически потреблённым количеством тепла (Гкал). Таких домов в Выборгском районе 15% от общего объема МКД, обслуживаемых Управляющей компанией по ЖКХ.
Подчеркнем, корректировка за отопление отражена в основной квитанции. Отдельной «тринадцатой квитанции» жители Выборгского района не получат.
Управляющая компания по ЖКХ за месяц до перерасчета уведомила получателей
Чтобы сумма дополнительного платежа не стала «сюрпризом» для жителей, Управляющая компания по ЖКХ с апреля 2016 года по апрель 2017 года регулярно информировала жителей по вопросам оплаты за теплоэнергию на своем сайте, через СМИ, проводя консультации для Советов домов и участвуя в заседаниях Общественно-координационного совета по ЖКХ Выборгского района.
В марте Управляющая компания по ЖКХ известила получателей перерасчета о том, какие суммы начислены по каждому дому и из чего они складываются. В извещениях указан общийобъем теплопотребления по дому, размер ежемесячного платежа, а также размер платы, который был бы, если бы жители платили по факту. Такие индивидуальные письменные уведомления доставляются по почтовым ящикам.
Это было сделано для того, чтобы жители могли разобраться по каждой квитанции и получить индивидуальную консультацию.
Перерасчет за тепло? Откуда он взялся?
Перерасчет сделан за теплоэнергию. Сумма перерасчета отражена в общей квитанции, которую жители получили в апреле 2017 года. Отдельной квитанции не будет. Перерасчет, отраженный в апреле, – это ожидаемая «тринадцатая квитанция».
Доначисление или снижение суммы платежа по строке «отопление» рассчитывается исходя из затраченных гигакалорий в течение года за минусом той суммы, которую оплатили люди равными платежами по 1/12.
Не производится корректировка платы для домов, которые платят круглогодично. Это – дома, где не стоят общедомовые приборы учета, и дома, где они есть, но собственники приняли решение платить по факту.
В Выборге домов, где принято решение платить по показаниям приборов учета, более 20.
Почему для домов с общедомовым прибором учета сделан перерасчет?
В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, оплата за тепло может производиться двумя способами:
1.По фактическим показаниям приборов учета. В этом случае оплата производится только в отопительный период, неравными долями. В этом случае перерасчет не нужен.
2.По усредненным показателям, ежемесячно. Ежемесячная сумма высчитывается в начале года, в конце года производится корректировка, исходя из данных, зафиксированных общедомовым прибором учета. 
Право выбора варианта оплаты предоставлено субъектам Российской Федерации. Ленинградской областью в апреле 2016 года был выбран второй вариант оплаты за отопление для домов, где установлены общедомовые приборы учета. При переходе жителям было предоставлено право самостоятельного выбора способа оплаты. В том случае, если собственники дома не инициировали проведение собрания по вопросу возврата на оплату по факту, автоматически применяется решение, принятое субъектом федерации: оплата равными долями с корректировкой в конце года. Органы госвласти субъекта РФ имеют право принять решение об изменении действующего способа – такое решение может приниматься один раз в год, в срок до 1 октября.
Важно: в Ленинградской области право выбора варианта оплаты доверено собственникам. Они могут раз в год, до 1 октября, выбрать один из вариантов оплаты за теплоэнергию. 
Абзац 1 пункта 42.2 Правил 354 устанавливает: «42.2. Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа, а способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года — с 1 июля года, следующего за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа».
  
Почему раньше не было «13 квитанций»?
В домах, где устанавливаются общедомовые приборы учета, расчет иной: исключительно в отопительный период. Раньше за отопление платили круглый год. При таком способе плата взимается по нормативу.
Постановлением правительства РФ установлены новые правила предоставления коммунальных услуг, применение которых должно было вступить в силу повсеместно с 30 июня 2016 года. По новым правилам размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ).
Для домов, где нет ОДПУ, предусмотрены дополнительные начисления за счет коэффициента, размер которого должен увеличиваться каждые полгода на протяжении ряда лет. Таким образом, государство побуждает граждан, а также ТСЖ и управляющие организации к исполнению федерального законодательства, которым предписано обязательное оснащение каждого дома общедомовым прибором учета.
Чтобы исключить рост платы, которого не избежать при применении коэффициентов, Выборгский район на протяжении четырех лет планомерно исполнял федеральное законодательство, постепенно оснащая дома, находящиеся в управлении ТСЖ и управляющих организаций общедомовыми приборами учета. К 2016 году в Выборге было оборудовано практически половина жилфонда.
30 июня 2016 года окончательно истек срок действия старых правил предоставления коммунальных услуг, по которым оплата за тепло производилась круглогодично. В последний день действия старых Правил вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 N603, которым порядок расчета платы за отопление, предусмотренный Правилами 307, включен в Правила 354 в качестве одного из вариантов расчета за отопление. Право выбора вариантов оплаты за отопление определено за субъектами РФ.
Учитывая неравномерную оплату и социальное возмущение в Выборге, в апреле 2016 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал администрации Выборгского района и «Управляющей компании по ЖКХ» до конца 2016 года перевести все платежи за тепловую энергию на принцип «одной двенадцатой», чтобы исключить резкие скачки оплаты за тепло в зимние месяцы. При таком варианте оплаты в конце года исполнители коммунальных услуг обязаны сделать корректировку начислений, исходя из фактических показаний общедомового прибора учета.
  
Можно ли исключить в дальнейшем перерасчеты за тепло и перейти на оплату по показаниям общедомовых приборов учета?
Чтобы перейти на оплату тепловой энергии по факту потребления (только в отопительный период) необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников. Такое решение должно быть оформлено протоколом общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и позволит в дальнейшем избежать ежегодных корректировок.
Не получат «тринадцатую» квитанцию жители многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета.
 
Как получить рассрочку и как будут возвращать переплату?
В одних домах корректировка – в минус, в других – в плюс. Почему?
Кто и как снимает показания общедомовых приборов учета?
Как снизить плату за отопление? Какие есть варианты?
Ответы на эти и другие вопросы читайте в номере