КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСЕТ ПЕРЕНОС ОБЩЕДОМОВЫХ НУЖД В СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ?

Председатели управляющих организаций, ТСЖ и жители активно обсуждают произошедшие изменения в структуре квитанций за «коммуналку». В связи с нововведением возникает множество вопросов.

 

Почему произошли изменения в разделе «содержание жилья» без проведения собрания собственников МКД?
Общедомовые нужды (ОДН) относились к коммунальным услугам. В 2015 году на федеральном уровне было предложено перенести общедомовые расходы за электроэнергию, холодную и горячую воду в разряд платежей, идущих на содержание жилых помещений.
Точку в этом вопросе поставил Федеральный Закон №73 от 30 марта 2016 г.: он обязал внести изменения в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, вступающие в силу с 1 января 2017 года. Постановлением правительства РФ № 1498 от 26 декабря 2016 г. новшества были закреплены.
По жилищному законодательству, для первоначального включения с 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения расходов на содержание общего имущества, решения собрания собственников не требуется.
Таким образом, в коммунальных услугах остались только расходы за индивидуальное потребление ресурсов. ОДН перешло в состав содержания жилья и теперь относится к жилищным услугам. Привычная аббревиатура изменена на СОИ (содержание общего имущества).
Что входит в общедомовые расходы?
По водоснабжению:
— промывка внутридомовых сетей;
— подготовка к новому отопительному сезону, при которой горячая вода расходуется для технологическогопролива;
— опрессовка отопительной системы после выполнения ремонтныхработ;
— сброс воды в стояках дома при ремонте батарей и системыотопления;
— потеря воды во внутридомовойсети.
По электроснабжению:
— энергия, потребляемая лифтами и различнымэлектрооборудованием, которое используется в общедомовых нуждах (насосы водоснабжения, системы автоматического регулирования тепла, домофоны и др.);
— освещение подъезда и придомовой территории, а также дежурное освещение подвальных и чердачных помещений;
— технологические потери внутриМКД, связанные с особенностями установленного в нем электрооборудования.
Как отразилось нововведение на льготниках
Изменения коснулись только инвалидов 1, 2, 3 групп, у кого жилье находится в собственности (приватизировано, куплено, получено по наследству и т.д.).
Поскольку общедомовые расходы за электроэнергию, холодную и горячую воду перешли в состав содержания жилья и теперь относятся к жилищным услугам – льготы на них больше не распространяются. По оценке ЕИРЦ Ленобласти, уже в феврале сумма возврата льготникам по компенсации платы за коммунальные услуги станет меньше на 10-15 руб.
Жилищные услуги по федеральному законодательству компенсируются только инвалидам, проживающим в муниципальном государственном жилищном фонде.
По каким нормативам будут начислять содержание общего имущества по воде, водоотведению, электроэнергии?
Законодатель возложил право устанавливать нормативы на вышеуказанные услуги на субъекты федерации. В нашем случае, это – Ленинградская область.
На 1 января 2017 года по холодной воде и водоотведению нормативы остались прежними. Пока применяются установленные субъектом нормативы на 1 ноября 2016 г. (0,09 кубов на человека). До 1 июня 2017 года должны быть приняты новые нормативы на потребление в целях СОИ.
Нормативы на электроэнергию, расходуемую для содержания мест общего пользования, установлены новые. На территории Выборгского района они пока не применяются. В настоящее проводится консультация с РКС-энерго.
2 февраля, на совещании по вопросу изменения порядка начисления платы на общедомовые нужды генеральный директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Сергей Никоненко выразил опасения по поводу возможного роста платежей населения. Он предложил обратиться в Правительство ЛО за более подробными разъяснениями или отсрочкой введения нормативов по данной услуге. Протокол совещания был направлен в правительство Ленинградской области.
По водоотведению нормативов пока нет, и появятся они не раньше лета.
Зачем теперь общедомовые приборы учета, если считать будут по нормативам?
Вернуться к расчету по показанию общедомового прибора учета (если для собственников многоквартирного дома этот вариант более целесообразен) – можно. Для этого необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников. Введенные нормативы позволят контролировать перерасход ресурсов.

Ответы на вопросы жителей дает территориальный отдел ЕИРЦ Ленинградской области
Консультацию можно получить по телефонам:
2-36-51;
3-27-73;
3-08-92;
3-30-55 (факс).
Или по адресу: Выборг, ул. Железнодорожная, д. 2


Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»