ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ: дополнительных начислений по электроэнегрии не производится

С 2015 года ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» не производит начислений по графе «обеспечение освещения помещений общего пользования», входящей в «содержание жилья» и присутствующей в устаревшей форме договора управления МКД. С марта текущего года расходы на общедомовые нужды по электроснабжению выставляются в квитанции за ЖКУ в графе «эл.энергия СОИ».

 
ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ: дополнительных начислений по электроэнегрии не производится
Напомним, в связи с вступившими в силу изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, с 1 января 2017 г. общедомовые нужды (т.е. ОДН) переведены в жилищные услуги. Расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме по электроснабжению теперь выставляются отдельной графой — «эл.энергия СОИ».
С появлением этого нововведения у жителей возникает вопрос о двойном начислении за электроэнергию: по графе «эл.энергия СОИ» в квитанции за ЖКУ и по графе «обеспечение освещения помещений общего пользования», которая указана в приложении к договору управления МКД.
29 марта, на очередном заседании Общественно-координационного совета по ЖКХ, директор по общим вопросам ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Алексей Вартанов давал разъяснения:
«Если в перечне работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников МКД имеется пункт «обеспечение освещения помещений общего пользования», то речь идет об устаревшей форме договора по управлению МКД. Начисления по данной графе не производятся с 2015 года. Сейчас управляющая компания инициирует проведение собраний Советов домов и один из вопросов, который будет включаться в повестку дня — перезаключение договоров и, соответственно, их обновление в связи с изменениями, произошедшими в последнее время в законодательстве. Графа окончательно уйдет из договоров».
  Председатель Совета дома №2а по ул. Каменный пер. Юрий Молчанов, присутствовавший тогда на заседании ОКС, позже рассказал: «После заседания я проверил договор, сравнил все квитанции за 2015 и 2016 года и убедился в том, что в декабре 2015 года действительно снизилась сумма за содержание жилья. Просто произошло это без оповещения, поэтому никто не обратил внимания».
«Тогда заканчивался год и говорили, что оплата за общедомовые нужды возрастет, но когда пришли квитанции, сумма оказалась меньше», — вспомнил также председатель Совета дома №22 по ул.Приморская Сергей Птицын на консультации в Управляющей компании.
Кроме того, необходимо отметить, что с 2016 года функции по начислению платы за ЖКУ сняты с ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» и переданы в территориальное управление АО «ЕИРЦ ЛО».
Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»