Общественники привлекли к ответу коммунальные службы и управляющие организации

На очередном заседании Общественно-координационного совета по ЖКХ рассматривались все нововведения, которые отражаются или могут отразиться на размере платы за жилищно-коммунальные услуги.

 
Общественники привлекли к ответу коммунальные службы и управляющие организации
Какие изменения в квитанциях Управляющей компании по ЖКХ?

Главный акцент был направлен на мартовские квитанции и уведомления от газовой службы, которые пришли от газовой службы в Выборге.

Выяснилось, что в квитанциях Управляющей компании по ЖКХ введены новые графы по содержанию общедомового имущества (сокращенно СОИ).

Председатель Общественно-координационного совета по ЖКХ Сергей Балабанов отметил, с 1 января 2017 года в России действуют новые правила по учету общедомовых нужд (ОДН). Теперь эти расходы переведены из коммунальной услуги в жилищную. Информирование о предстоящих нововведениях было, но при получении квитанций у жителей возникает желание разобраться в вопросе более подробно.

Директор по общим вопросам ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Алексей Вартанов сообщил, что перед начислением суммы Управляющая компания по ЖКХ консультировалась в течение 2 месяцев по поводу применения нововведения с РКС-энерго, ЕИРЦ Ленобласти, инициировала обращение в Правительство Ленобласти, чтобы не допустить повышения, как это произошло в других субъектах федерации. В настоящее время принято коллегиальное решение как производить расчет на переходный период, пока Ленобласть разрабатывает новые нормативы.

Расчет размера платы произведен на основании выставленных счетов ООО «РКС-энерго». Перевод средств, собранных жителями за оказанную услугу, осуществляется поставщику. Управляющая организация обеспечивает на правах исполнителя расчетные отношения между поставщиком ресурса и жильцами домов, без агентских процентов.

Изменилось не только название. Обслуживание по электроэнергии, которое ранее было включено в состав содержания жилья, выведено в графу «электроэнергия СОИ».

Кроме того, были получены ответы на вопросы по поводу перерасчета за теплоэнергию, который сделан для домов, где установлены общедомовые приборы учета, а оплата производится по 1/12. Список адресов размещен на официальном портале ОАО «Управляющая компания по ЖКХ». В настоящее время управляющая организация проводит индивидуальные консультации для советов домов и инициативных групп, представляющих интересы собственников МКД.

Газ будут обслуживать по-новому

Заместитель начальника службы газового оборудования выборгского филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» Евгения Сыровникова сообщила, почему в почтовые ящики жителей приходят уведомления.

Предстоит перейти на прямые расчеты с абонентами. С 2018 года полностью поменяется принцип работы с потребителями.

В будущем в зоне ответственности организаций, которые собственники выбрали для управления домом, останутся только услуги за содержание общедомового имущества. Индивидуальное потребление и обслуживание газового внутриквартирного оборудования будет осуществляться напрямую. Предстоят изменения по графе ВДГО (обслуживание внутридомового газового оборудования), которая пока существует в составе квитанций УК по ЖКХ.

Расторжения договора поставки газа производится в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410, которым установлены правила по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Поэтому в настоящее время жителям Выборга по почтовым ящикам рассылается уведомление о необходимости заключить договор.

Переходный период на осуществление организационных мероприятий планируется завершить за 2017 год.