Общественный совет по жкх поднимает вопрос о необходимости организации безопасности в жилых домах

Внимание общественников на очередном заседании Совета было направлено на обеспечение безопасности в многоквартирных домах.

 
Общественный совет по жкх поднимает вопрос о необходимости организации безопасности в жилых домах
Поводом стали конкретные чрезвычайные ситуации в домах, где жители выбрали способом управления ТСЖ и новую УК. Вследствие невыполнения мероприятий по обеспечению безопасного проживания жильцов в двух домах в Выборге произошло два пожара там, где руководители экономят на содержании жилья и аварийном обслуживании.

Аварийно-диспетчерская служба призывает обеспечить безопасность жителей

Директор аварийно-диспетчерской службы Андрей Аникеев сообщил, что ряд ТСЖ и новых управляющих компаний экономят на постоянном обслуживании, поэтому в чрезвычайной ситуации жильцы не могут получить незамедлительную помощь. В подавляющем большинстве случаев причиной пожаров является неудовлетворительное содержание общедомового имущества и медлительность при чрезвычайных ситуациях.

«К сожалению, не все руководители ТСЖ и управляющих организаций, выбранных жителями для управления домом, осознают, что экономия ведет к авариям, которые могут создать серьезную угрозу безопасности всех жильцов. Контроль по этому вопросу со стороны жителей, советов домов важен: заключен или нет договор на аварийное обслуживание, выполняется ли планово-предупредительный ремонт, чтобы исключить аварийные ситуации. Очевидно, что аварийное обслуживание на постоянной основе — необходимое условие для обеспечения безопасности жильцов дома. Новые управляющие организации и ТСЖ должны понимать, что главная их задача – не только содержание дома и экономия, а в первую очередь – безопасность проживания»,- отметил он.

Директор аварийно-диспетчерской службы Андрей Аникеев обратился к представителям СМИ с просьбой об информировании жителей о роли организаций, которую они выбрали для управления домом.

Общественный совет по ЖКХ действует в интересах жителей

В очередной раз общественники обсуждали вопрос о снижении платы жителей за теплоэнергию за счет способов, доступных для всех ТСЖ и управляющих организаций.

Об итогах семинара по теме «Исключение «перетопов» — снижение размера платы для жителей» и планах общественного совета по ЖКХ рассказал Михаил Вассель — представитель общественного совета по ЖКХ и директор одной из управляющих компаний Выборга.

Он сделал собственные выводы по поводу внедрения оборудования, позволяющего экономить теплоэнергию.

«В первую очередь, в энергосбережении заинтересованы жильцы дома, а не организация, которую жители выбрали для управления. Сэкономленные средства можно только вернуть жильцам. Поэтому в большинстве своем ТСЖ и управляющие компании неактивно используют возможности энергосбережения», — сообщил он.

Общественно-координационный совет по ЖКХ считает необходимым продолжить информирование жителей о возможностях снижения платы за теплоснабжение, доступными для всех ТСЖ и управляющих организаций. Поэтому инициирует проведение следующего семинара, на котором вниманию жителей будут представлены конкретные итоги применения оборудования, позволяющего снизить объемы теплопотребления, в Выборге.

Очередной семинар планируется провести после завершения отопительного сезона.