По итогам визита губернатора ленобласти: нормативы в ленобласти должны стать справедливыми

Самое главное: резкого изменения размера платы при переходе с ОДН на СОИ, как в других районах, в Выборгском районе удалось избежать. В этом – немалая заслуга руководства ОАО «Управляющая компания по ЖКХ».

 
По итогам визита губернатора ленобласти: нормативы в ленобласти должны стать справедливыми
Напомним: с 2017 года ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН), учитываются в содержании жилья. С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1498, регламентирующее перенос платы за коммунальные услуги на ОДН из коммунальных услуг в стоимость содержания общего имущества (СОИ). Это привело во многих районах к росту платы жителей, потому что рекомендованные нормативы высокие.

ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» в январе обратилась за консультацией к поставщику электроэнергии на территории Ленинградской области.

На всех собраниях с управляющими компаниями директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Сергей Никоненко говорил о том, что новые нормативы за электроэнергию в местах общего пользования приведут к резкому увеличению платы. По его инициативе направлено обращение в правительство Ленинградской области после заседания управляющих компаний в Выборге, по его инициативе этот вопрос обсуждался на встрече с Госжилинспекцией, в Выборге.

По его инициативе ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» не начисляла плату по новой методике, обращаясь во все инстанции за консультациями.

10 марта, во время визита в Выборг, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил журналистам, что область разработает новые нормативы, а пока рекомендовано считать по показаниям общедомовых приборов учета.

«Ленинградская область не будет за счет граждан возмещать потери ресурсоснабжающим организациям. Потери сегодня <у коммунальных предприятий> есть. Самый простой вариант — списать на общедомовое имущество. Так вот: губернатор Ленинградской области категорически против этого. Поэтому я дал поручение зампреду правительства по ЖКХ Олегу Ковалю, чтобы мы не принимали нормативы. Нужно либо перевести все на счетчики, либо, там, где это невозможно, рассчитать новые нормативы, основанные на реальном потреблении. Мы сделаем все, чтобы система была справедливой», — пояснил задачу Ленобласти губернатор.