Губернатор Ленобласти заявил об изменениях в сфере ЖКХ в Выборгском районе Ленинградской области

10 марта, во время визита в Выборг, губернатор сделал ряд важных заявлений, дал поручения областному комитету по ЖКХ, которые касаются уменьшения размера платы, и ответил на критику в адрес ОАО «Управляющая компания по ЖКХ».

 
Губернатор Ленобласти заявил об изменениях в сфере ЖКХ в Выборгском районе Ленинградской области
Вместо болтовни и критики — цели, подтвержденные финансированием по снижению стоимости теплоэнергии и капремонту жилфонда

Губернатор Ленинградской области отметил, что решение по поводу ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» принято.

«Мы — за единую управляющую компанию. Должен побеждать здравый смысл. Если кто-то скажет, что стало хуже, чем в прошлом году, я не соглашусь, потому что у меня цифры, а не эмоции», — объяснил видение правительства Ленинградской области Александр Дрозденко.

Отвечая на вопросы из зала Николая Рачинского и Надежды Будариной о нерентабельности предприятия и возмущений по поводу ее статуса единой теплоснабжающей организации в Выборге, губернатор Ленобласти ответил:

«Вы хотите сказать, что мы должны повысить тарифы, чтобы Управляющая компания по ЖКХ стала безубыточной? Если предприятие нерентабельное, существует два пути: повысить тарифы или сократить издержки. Мы рекомендовали Выборгскому району идти по пути сокращения издержек, в том числе через модернизацию системы теплоснабжения», — пояснил губернатор.

В 2016 году был проведен тщательный анализ тарифообразования в Выборгском районе, после чего тариф был снижен. Для дальнейшего снижения себестоимости теплоэнергии найдены решения, которые реализует как Ленобласть, так и Управляющая компания по ЖКХ. По мнению губернатора Ленобласти, оздоровление отрасли ЖКХ важно проводить не на словах, а на деле.

Ленобластью заключено соглашение с Газпромом. Стороны договорились о рекордном для субъектов Российской Федерации уровне инвестирования в программу, которая рассчитана до 2020 года. Газификация жилфонда и модернизация отрасли теплоснабжения — очередной шаг к снижению затрат на производство теплоэнергии.

Запланировано строительство газопровода высокого давления в Выборге в микрорайоне Петровский; газоснабжение жилой застройки в пос. Рощино; строительство множества межпоселковых газопроводов: от Петрово до Гаврилово, с отводом на Черкасово; газификация поселков Краснофлотское, Красная Долина, Рябово. Распределительный газопровод будут строить в Высоцке.

Газификация территории открывает новые возможности в сфере теплоснабжения: требуется обновление котельных, их перевод на газ. Программу модернизации объектов теплоснабжения начинает ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», которая строит котельные в Приморске, Высоцке, Гончарово, Гаврилово, Красной Долине, Рябово, Тарасово, Песочное, Ильичево.

Кроме того, увеличиваются объемы капремонта жилфонда, начинается ремонт домов-памятников.

«Наверное, хотелось бы большего, всего и сразу. Но мы должны сегодня понимать, что это — начало большого пути. Очень важно, чтобы Выборгский район реализовал те программы, которые предусмотрены по капремонту и по модернизации отрасли теплоснабжения. Думаю, лет через 5 мы будем жить в другом Выборге. Но на болтовню и критику мы точно реагировать больше не будем», — пояснил губернатор.

В этот момент в зале раздались аплодисменты.