По итогам визита губернатора Ленобласти

Капремонту жилфонда – особое внимание. Пришла очередь домов-памятников.

 
По итогам визита губернатора Ленобласти
Капремонт важен не только для жителей, но и для управляющих компаний, которые обслуживают дома. Чем старее дом, тем меньше управляющих компаний, желающих взять его на обслуживание. Старые дома никому не нужны. Малоэтажные выборгские дома неоднократно и безрезультатно в прошлом году выставлялись на конкурс по выбору управляющей организации.
В Выборге капремонт начался в 2014 году. Первыми объектами стали лифты по ул. Рубежная, д.30 и ул.Суворова, д.13. Затем, в 2016 году — еще 18 лифтов, в 2017 году — 32. За три года, как отмечает директор ООО «Лифтремонт» Игорь Демкин, в Выборге практически не осталось старых лифтов. В настоящее время готовится новая заявка.
Учтены заявки района по поводу домов, которые остро нуждались в обновлении кровли, фасада, инженерных коммуникаций. За три года в программу включено 14 выборгских адресов.
«Неплохо в прошлом году в Выборге поработали по замене лифтового оборудования, но работы еще много», — отметил губернатор Ленобласти и сообщил журналистам, что Ленобласть переходит к ремонту домов-памятников архитектуры. В прошлом году выполненаисторико-культурная экспертиза по 75 историческим зданиям Выборга, по результатам которой готовится смета на капремонт.
Поясним: до настоящего времени дома-памятники архитектуры в основную региональную программу капремонта не включались, хотя именно они более всего нуждаются в восстановлении.
Кроме того, Ленобласть выделяет порядка 280 миллионов рублей на капремонт жилых домов Выборга и замену лифтов. Размер платы за капремонт Ленобласть останется без изменений.