ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ!

Управляющая компания не имеет права произвести перерасчет за обогрев полотенцесушителей. В интернет — сети появилась информация от РОО «Общества защиты прав потребителей» о том, что решение суда по отдельным домам является поводом требовать перерасчет для всех.Эта информация не соответствует действительности.

 
В настоящее время ситуация следующая:

26.10.2016 г. Выборгским городским судом Ленинградской области был рассмотрен иск РОО «Общество защиты прав потребителей Ленинградской области» об обязании ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» прекратить противоправные действия при начислении платы за отопление с учетом величины тепловых потерь в трубопроводах системы ГВС, в том числе на обогрев полотенцесушителей ряду потребителей. В удовлетворении исковых требований было отказано. Не согласившись с принятым решением, представителем Общества была принесена апелляционная жалоба. 15.02.17 г. Ленинградским областным судом жалоба была рассмотрена, по результатам которого решение суда первой инстанции было отменено. Принято новое решение об удовлетворении исковых требований.

По мнению руководства Компании, принятое судом апелляционной инстанции решение является незаконным, грубо нарушающим права Компании и подлежащим отмене. В связи с чем, в настоящее время юридическим отделом готовится кассационная жалоба, которая будет подана в Президиум Ленинградского областного суда в установленные законом сроки. В связи с чем, до принятия окончательного решения по спорному вопросу управляющая компания не имеет права произвести перерасчет за функционирование полотенцесушителей по тем адресам, которые указаны в судебном решении.

Выводы суда не распространяются на всех жителей города и района. Соответственно, жители, которые последуют совету РОО «Общество защиты прав потребителей ЛО» и обратятся в Компанию для проведения перерасчета, получат отказ.

В настоящее время ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» действует в соответствии с Методическими указаниями по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденными приказом Минрегионразвития РФ от 15.02.2011 № 47 и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354. Нормативными документами предусматривается оплата потребителями тепловой энергии, теряемой стояками и полотенцесушителями, при оплате за коммунальную услугу «горячее водоснабжение». Любой другой способ расчета будет противоречить действующему законодательству.