Что изменичлось в правилах оказания коммунальных услуг с января 2017 года?

С января 2017 года Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 внесены значительные изменения в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Вот наиболее важные изменения:

 
Счетчики для квартир, где никто не прописан, теперь актуальны

В квартирах, где никто не прописан и отсутствуют приборы учета, начисление платы будет рассчитываться с учетом количества собственников такого помещения (норматив потребления воды на кол-во собственников в жилом помещении). Теперь подтвердить факт неиспользования коммунальных услуг по холодной и горячей воде возможно только при наличии индивидуальных приборов учета воды.

Если квартира не оборудована индивидуальным прибором учета, перерасчет платы за временное отсутствие потребителя в жилом помещении (проживание в другом городе, в другом Государстве, нахождение в больнице, в санатории, временная регистрация по месту пребывания и т.д.) с января 2017г. не производится. За исключением случаев наличия акта обследования на предмет отсутствия технической возможности установки прибора учета в жилом помещении.

Граждане вправе требовать в обслуживающей организации составления акта об установлении наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета коммунальных услуг. Критерии невозможности установки приборов учета и формы актов изложены в Приказе Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. № 627.

Введены меры, которые помогут сократить без учетное потребление коммунальных услуг временно проживающими гражданами в жилых помещениях (квартирах):

Появилась возможность выявления количества граждан, проживающих в квартирах с «нулевой» пропиской. Теперь это может сделать управляющая организация или ТСЖ самостоятельно, без обращения в полицию. Если до 1 января 2017 года количество временно проживающих граждан можно было определить только на основании протокола органа полиции, то теперь это фиксируется актом, который составляет исполнитель коммунальных услуг.

В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и управляющая организация (далее-Исполнитель) располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.

Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится.

Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).

В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя.

Изменен порядок отключения коммунальных услуг при наличии задолженности:

Во-первых, уведомление о задолженности теперь вручается любым способом. Уведомление под расписку и заказным письмом уходят в прошлое. Новой редакцией предусмотрены следующие варианты (приведем их полностью):

-путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления),

— иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем,

-в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи».

Во-вторых, теперь в п. 120 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 прямо указывается, что потребитель обязан оплатить расходы исполнителя на отключение и возобновление коммунальных услуг.

Размер пени будет указываться только в платежном документе. Если ранее предусматривалось, что исполнитель коммунальных услуг обязан отдельным документом информировать потребителя о размере пени, то теперь исполнитель может указывать размер задолженности в платежном документе.