Выборгский район начинает этап масштабной модернизации объектов теплоснабжения.

Цель – преодоление высокого износа значительной части инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, снижение затрат на производство теплоэнергии, обеспечение надежности теплообеспечения населения.

 
Выборгский район начинает этап масштабной модернизации объектов теплоснабжения.
Без модернизации источников производства тепла нет возможности для уменьшения экономически обоснованного тарифа на теплоэнергию.
Напомним: отраслевая стратегия развития теплоснабжения Российской федерации разработана в соответствии с требованиями Федерального закона №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который вступил в силу в 2014 году. В 2015 году регионы разработали программы, которые содействуют модернизации отрасли не только путем бюджетного субсидирования, как это было раньше, но и с привлечением иных источников финансирования. В 2016 году Выборгский район, совместно с правительством Ленинградской области, определил цели и задачи на ближайший период.
В 2017 году в Выборгском районе начинается поэтапная модернизация маломощных котельных.
Реализует программу строительства 7 новых котельных – ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Выборгского района. Мероприятия позволят уменьшить расходы на производство теплоэнергии.
Предприятиям, участвующим в процессе модернизации тепловой отрасли, субъект федерации оказывает поддержку в виде вариативности софинансирования, но акцент ставится на минимизацию привлечения бюджетных средств. Поэтому предприятия топливно-энергетического комплекса – участники модернизации отрасли — большую долю средств обязаны изыскивать самостоятельно.
Стоимость общего проекта — порядка 214 миллионов по договору. Источники финансирования: кредиты, софинансирование исполнителя и субсидии Ленобласти.
Новые модульные котельные планируют построить в п. Ильичево, Гончарово, Рябово, Песочное, Тарасово, Гаврилово, Красная Долина. Здесь, в основном, находятся котельные, работающие на мазуте и угле.
Учитывая, что Ленобластью планируется газифицировать Выборгский район от п. Перово до п. Гаврилово с отводом на Черкасово; от п. Каменка до п. Камышовка с газификацией поселков Красная Долина и Краснофлотское с отводом на п. Рябово, актуален вопрос газификации котельных.
Все объекты планируется ввести в эксплуатацию до июля 2017 года. В новый отопительный сезон Выборгский район войдет с новыми котельными.
В перспективе – реконструкция всей отрасли теплоснабжения Выборгского района за 3-4 года. После модернизации маломощных котельных ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» планирует перевод угольных котельных на газ. Их порядка 20 в районе, выработка 1 Гкал тепловой энергии на этих объектах в 5-6 раз выше тарифа, установленного ЛенРТК для населения. Модернизация позволит приблизить содержание этих объектов к установленному пределу.
Одновременно ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» планируется вводить мероприятия по сокращению теплопотерь, теплопотребления домов, перетопов. Оборудование, позволяющее устранить перетопы, в 2016 году установлены в 57 домах Выборга, а также в Приморске и Советском.
В 2016 году, в целях ускорения продвижения необходимых улучшений, ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» начало модернизацию источников теплоснабжения в 2016 году с поселка Пески, где старую угольную котельную заменили на современную модульную. Модернизация привела к сокращению в три раза затрат на производство тепла. Вторым объектом стал Приморск, где требовался капитальный ремонт оборудования котельной. Учитывая предстоящую газификацию населенного пункта, новую котельную строили с возможностью перевода на газ. В настоящее время идет пуско-наладка. Теплоэффективность котельного оборудования 22-мегаваттной котельной в Приморске увеличено более чем в 2 раза.
Одновременно варианты модернизации объектов ЖКХ разрабатывают муниципальные образования, исходя из возможностей, предоставляемых правительством Ленинградской области в виде различных программ софинансирования, и возможностей государственно-частного партнерства, открывающимися перед муниципальными образованиями с 2016 года.