Сергей Никоненко: идет модернизация всей отрасли теплообеспечения Выборгского района

Вчера, 21 февраля, на брифинге директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Сергей Никоненко рассказал о том, каким образом предприятие намерено снизить затраты на производство Гкал и обслуживание оборудования, улучшить качество и надежность поставки тепла для населения.

 
Сергей Никоненко: идет модернизация всей отрасли теплообеспечения Выборгского района
С 2015г. в Ленобласти ведется активная работа по внедрению и распространению практики применения энергоэффективных мероприятий, которые способствуют не только восстановлению объектов ЖКХ, но и сокращению эксплуатационных расходов на их содержание, что снижает стоимость ресурсов для жителей.

Модернизация объектов ЖКХ – мероприятие высокозатратное, финансирование нередко превышает весь бюджет конкретных муниципальных образований. Однако, с учетом мер областной поддержки и применением новых финансовых инструментов (лизинг, концессионные соглашения, инвестирование) решение проблемы становится возможным.

Сергей Никоненко: идет модернизация всей отрасли теплообеспечения Выборгского района В прошлом году ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» приступила к реализации программы модернизации источников теплоснабжения на территории Выборгского района.

«Мы берем на себя обязательства за 3-4 года провести на котельных и теплосетях района модернизацию с целью снижения экономически обоснованного тарифа и стоимости производства тепла. Сейчас завершена разработка инвестпрограммы Управляющей компании», — прокомментировал Сергей Никоненко.

Строительство 7 новых котельных

В 2016 году завершилась подготовка к строительству 7 котельных в Выборгском районе. Объекты мощностью от 1,2 до 5,6 мВт будут запущены в поселках Гаврилово, Красная Долина, Гончарово, Ильичево, Песочное, Рябово, Тарасово.

В первом квартале 2017 года модули газовых котельных уже были доставлены в поселения Красная Долина и Рябово. В настоящее время ведутся работы по монтажу котельного и тепло-механического оборудования. В марте планируется запустить их в режиме пуско-наладочных работ.

Новые модульные автоматизированные котельные позволят экономить до 40% топлива. В отличие от прежних физически устаревших мазутных, дизельных и угольных котельных они более экологичны и энергоэффективны.

Новое современное оборудование, автоматика безопасности и погодозависимая автоматизированная система позволит сделать работу теплоисточников надежной в зимний максимум нагрузок и избежать эффекта перегрева в весенне-осенний период.

Завершить работы планируется до августа текущего года. Таким образом, Выборгский район войдет в новый отопительный сезон с новыми котельными.

Стоимость строительства этих котельных составляет 214 млн. рублей. Финансирование привлечено из трех источников: инвестиции подрядчика, кредит Сбербанка и областное субсидирование.

Завершается строительство котельной в Приморске

Новая мазутная котельная мощностью 22.5 МВт с возможностью перевода на газ была запущена 20 февраля. Общая стоимость строительства 187 млн. руб. Сейчас ведутся пусконаладочные работы.

«Хотелось бы, чтобы Приморск как можно быстрее перешел газ, — комментирует Сергей Никоненко. – Старая котельная работала с КПД 41%, Коэффициент полезного действия новой котельной составит 91%». Кроме того, переход на газ позволит снизить выбросы в атмосферу.

В планы на 2017 год также включено строительство теплотрассы от этой котельной для того, чтобы в перспективе переключить на нее дома, обслуживаемые старыми котельными на ул. Набережной и ул. Гагарина. Объединив тем самым всех потребителей Приморска в единую систему теплоснабжения.

Модернизация 15 котельных больших мощностей в районе

Как сообщил Сергей Никоненко, в Выборгском районе порядка 15 угольных котельных мощностью от 100 до 400 киловатт. Стоимость гигакалории составляет от 10 до 17 тысяч рублей. Без модернизации источников тепла невозможноуменьшить стоимость гигакалории, а большинство котельных в районе физически и морально устарели.

«Мы будем рассматривать вопрос об установке модулей небольших мощностей, на которых себестоимость 1 Гкал будет в пределах 4 тыс.руб. Один такой модуль, например, Управляющая компания установила в прошлом году в поселке Пески», — рассказал Сергей Никоненко.

Новая автоматизированная блок-модульная дизельная котельная (мощностью 160 кВт) с топливохранилищем была введена в эксплуатацию в октябре прошлого года, вместо аварийной угольной. Современное оборудование, автоматика безопасности и регулирования позволила уменьшить расход энергоресурсов, снизить себестоимость выработки 1 Гкал в два раза.

Разрабатывается инвестиционная программа на 3 года

«Вся инвестпрограмма будет достаточно объемная и включит несколько приоритетных направлений работы: от реконструкции теплосетей до установки регуляторов давления и температуры в домах. Весной она будет передана для рассмотрения и утверждения в ЛенРТК и комитет по ТЭК», — поясняет Сергей Никоненко.

По программе планируется провести модернизацию 230 километров тепловых сетей в районе (за 3 года) и 33 км. в Выборге (по инвестпрогпрамме АО «Выборгтеплоэнерго» реконструкция 44км. теплосетей города уже проведена).

Кроме модернизации котельных и теплосетей, в программу включены разделы по энергоэффективности, реконструкции ИТП и тепловых пунктов Выборга, установка в домах регуляторов давления и температуры.

Работа по этим направлениям велась и раньше. Так в домах, где были установлены узлы учета и приведены в порядок индивидуальные тепловые пункты (по программе Управляющей компании релизующейся с 2013 года), жителям удалось сэкономить 33,5 тыс.Гкал по сравнению с начислениями по нормативу, за год — около 80 млн. в денежном выражении.

Для равномерного распределения тепловой энергии по потребятелям зимой этого года началась работа по установке регуляторов давления и температуры, которые позволяют ограничивать и регулировать тепловую энергию, избежать, так называемых, перетопов, что особенно актуально весной и в осенний период.

«Такое оборудование уже установлено в 57 домах Выборга за счет Управляющей компании, никаких финансовых затрат со стороны жителей не было. Теперь люди, проживающие в этих домах, почувствуют улучшение, показания счетчиков будут снижаться», — сообщил Сергей Никоненко.

Аналогичная работа по установке данного оборудования была проведена в прошлом году в г.Приморске, п.Советском и п. им. Калинина. В данный момент ведется также установка в п.Красная Долина.

Все причисленные мероприятия по модернизации источников теплоснабжения, теплосетей обеспечат надежность теплоснабжения и позволят снизить стоимость выработки тепловой энергии. Мероприятия по энергосбережению на домах приведут к снижению размера оплаты за тепло для жителей.