Прокуратура области провела проверку информации СМИ об изменении порядка расчета платы за ЖКХ

Прокуратурой области в связи с информацией, размещенной на новостном портале в сети «Интренет» «47news.ru» рассмотрен вопрос изменения порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги.

 
Прокуратура области провела проверку информации СМИ об изменении порядка расчета платы за ЖКХ
Установлено, что в связи с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 и положений ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ с 01.01.2017 изменился порядок расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме.
Указанный порядок расчета изменяет действующую ранее формулу расчета и определения норматива потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, установленную Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Так, при выборе единицы измерения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме в отношении электрической энергии подлежит применению — кВт·час на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
В связи с тем, что при расчете платы на общедомовые нужды по электроснабжению будет применяться норматив потребления, утвержденный постановлением Правительства Ленинградской области от 09.06.2015 № 208, может увеличиться размер платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги по строке ОДН за электроснабжение.
Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 органы государственной власти субъектов РФ в срок до 01.06.2017 обязаны разработать и принять новые нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
В целях недопущения резкого увеличения размера платы за жилищно-коммунальные услуги прокуратурой Ленинградской области в Правительство области 09.02.2017 направлена информация о сложившейся ситуации с указанием на необходимость в кратчайшие сроки принять меры для разработки и утверждения новых нормативов потребления коммунальных услуг.