Управляющая компания отстаивает интересы жителей

На прошлой неделе директор «Управляющей компании по ЖКХ» Сергей Никоненко обозначил проблему: при переводе оплаты электроэнергии, затраченной на общедомовые нужды из состава коммунальных услуг в содержание жилья, может произойти непредвиденный рост начислений.

 
Это было сказано в рамках совещания руководителей управляющих компаний Выборга и ТСЖ, которое прошло в администрации Выборгского района.

Чтобы не допустить нарушений, ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» обратилась за консультацией к гарантирующему поставщику электроэнергии на территории Ленинградской области: ООО «РКС-энерго». В январе начисления абонентам «Управляющей компании по ЖКХ» по новому нормативу, установленному на электроэнергию на содержание место общего пользования, ЕИРЦ ЛО не производил, ожидая ответ.

На консультации для управляющих компаний и ТСЖ представители «РКС-энерго» сообщили, что речь идет не только о лампочках в подъездах, чердаках и подвалах, а о содержании объектов внутри дома, присоединенных к внутридомовой электрической сети. Для домов, в которых имеется лифты, норматив установлен выше. В ходе обсуждения применения новых нормативов на практике, выяснилось, что учет площадей имеет одно из решающих значений.

«Поскольку, в соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме технические чердаки и технические подвалы составляют значительную площадь, во избежание превышения начислений, необходимо будет выверять площади, где имеются инженерные коммуникации и иное обслуживающее многоквартирный дом оборудование. Сложность в том, что во многих случаях в старых технических паспортах нет необходимых данных, — пояснила подробности учета директор Выборгского районного отделения ООО «РКС-энерго» Светлана Родионовская.

Гарантирующий поставщик электроэнергии подтвердил, что по статистике оплата по общедомовым приборам учета будет в два раза выгоднее, чем по установленному нормативу. Но выбор законодатель оставил за собственниками. В случае, если они посчитают экономически-целесообразной схему оплаты не по нормативу, а по общедомовому счетчику, они смогут подтвердить решение протоколом общего собрания собственников.

В настоящее время ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» ведет работу по энергосбережению. В рамках энергосервисных контрактов есть возможность установки энергосберегающего оборудования, которое поможет сократить энергопотребление в доме.

На совещании было принято решение обратиться с просьбой о предоставлении методических рекомендаций и тщательных разъяснений по вопросу применения новых нормативов в Правительство Ленинградской области. Директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Сергей Никоненко отметил, что необходимо либо временно отложить переход на новый вариант оплаты электроэнергии, расходуемой для содержания общедомового имущества; либо предоставить управляющим организациям дополнительные разъяснения по новой методике, чтобы не было неправомерных превышений.

Кроме того, на прошлой неделе главный жилинспектор Ленобласти Александр Тимков провел видеоконференцию с главами администраций муниципальных образований, на которой, рекомендовал провести беседы с управляющими организациями и рассчитывать стоимость электроэнергии за общее имущество в многоквартирных домах по-старому.

Какими будут начисления ЕИРЦ по графе «электроэнергия СОИ» для абонентов ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» зависит от официального ответа правительства Ленинградской области.