В Выборге прошла консультация для управляющих компаний и ТСЖ по вопросу перезаключения договоров теплоснабжения

С 2017 года в Выборге изменилась ранее действовавшая система оплаты в сфере теплоснабжения: исключено наличие двух тарифов в городе.

 
В Выборге прошла консультация для управляющих компаний и ТСЖ по вопросу перезаключения договоров теплоснабжения
В настоящее время идет переоформление договоров теплоснабжения. Ответственность перед жителями за обеспечение коммунальных услуг жилищным законодательством возложена на управляющие компании и ТСЖ. Они от имени всех жильцов обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг.

Ряд управляющих организаций и ТСЖ уже перезаключили договор теплоснабжения. Другие находятся в замешательстве, надеясь получить дополнительные разъяснения от контрольно-надзорных органов.

Администрация Выборгского района, принимая во внимание социальную значимость вопроса, провела консультацию, с привлечением представителей профильных комитетов правительства Ленинградской области. Участником мероприятия стал советник губернатора Ленобласти в Выборге Александр Караванский.

На вопросы по организации теплоснабжения на территории Выборга ответили: председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Сергей Кузьмин, председатель областного комитета по государственному жилищному контролю и надзору Александр Тимков, глава администрации МО «Выборгский район» Геннадий Орлов, директор ОА «Выборгтеплоэнерго» Александр Кондрашов, директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Сергей Никоненко.

Участниками диалога стали: представители ассоциации управляющих компаний и ТСЖ Сергей Зимин, Геннадий Типанов, представитель Общественно-координационного совета по ЖКХ Владимир Темников и другие.

Главный государственный жилищный инспектор Ленинградской области Александр Тимков рассказал об обязанности перед жителями, возложенную на управляющие компании и ТСЖ жилищным законодательством, и сообщил, как отразятся на жителях произошедшие нововведения.

С 1 января 2017 года в Выборге осталось одно предприятие, которое предоставляет теплоресурс: единая теплоснабжающая организация. Таковой является ОАО «Управляющая компания по ЖКХ». Ресурсоснабжение — это отдельная функция предприятия, не имеющая отношения к деятельности по управлению жилфондом.

АО «Выборгтеплоэнеро» теперь генерирующая организация, которая осуществляет отпуск тепла только ресурсоснабжающим организациям.

В связи с изменением принципа организации теплоснабжения на территории Выборга для всех жителей города тариф на теплоресурс одинаковый. Принцип единого тарифа, введенный правительством Ленинградской области в 2016 году, сохранится. При этом, в связи с завершением инвестиционной программы «Выборгтеплоэнерго», для всех жителей Выборга тариф на теплоэнергию уменьшился с 2017 года на ту сумму, которую они платили в виде инвестнадбавки. С 1 января он составляет 2 тысячи 45 рублей 74 копейки за гигакалорию. Долгосрочный тариф для единой теплоснабжающей организации ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» установлен ЛенРТК 25 января 2017 года.

Главный государственный инспектор Ленобласти Александр Тимков отметил, что предоставление услуг теплоснабжения продолжалось весь период реорганизации. Поэтому в силу жилищного законодательства управляющие организации и ТСЖ обязаны организовать расчетные отношения населения и РСО (ресурсоснабжающей организации), как того и требует законодательство РФ, и обеспечить процедуру оплаты потребленного ресурса.

Директор АО «Выборгтеплоэнерго» Александр Кондрашов сообщил, что вся документальная база по бывшим потребителям вышеуказанного предприятия передается единой теплоснабжающей организации Выборга: ОАО «Управляющая компания по ЖКХ». ЕТО, в свою очередь, проводит сверку данных.

По поводу договоров вопросов не поступило. Дальнейшее обсуждение касалось моментов индивидуального характера.

В силу того, что управление многоквартирными домами — новый вид коммерческой деятельности, вызывающий множество вопросов как со стороны исполнителей, так и со стороны представителей Советов домов, глава администрации МО «Выборгский район» Геннадий Орлов предложил сделать консультации для них регулярными.

Эта инициатива встретила активную поддержку со стороны председателей ТСЖ и управляющих организаций.