Об изменениях в вопросах теплонабжения Выборга

Обязанности АО «Выборгтеплоэнерго» и ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» были перераспределены. На этой почве возникает множество вопросов. Забегая вперед, отметим, стоимость тепла для жителей стала меньше. Но это не устраивает ТСЖ и новые управляющие компании, которые попадают под контроль ЕИРЦ ЛО, а, значит, остаются без возможности накапливать долги перед ресурсоснабжающими организациями.

 
Об изменениях в вопросах теплонабжения Выборга
В ЧЕМ СУТЬ?
Ранее управляющие компании, ТСЖ, владельцы частных домов с непосредственной формой управления МКД, а также коммерческие и промышленные предприятия, торговые и бюджетные организации могли напрямую заключать договор поставки теплоресурса с АО «Выборгтеплоэнерго».
С началом лицензирования управляющих компаний и реорганизации крупных ТСЖ (подробнее читайте здесь) предприятие, оказывающее услуги по поставке тепла, столкнулось с серьезной проблемой: в Выборге сложилась практика неисполнения договорных обязательств.
Так, по официальным данным АО «Выборгтеплоэнерго», по состоянию на 23 января 2017г. задолженность составляет более 300 миллионов рублей.
МЕНЯЕТСЯ СИТУАЦИЯ
Сейчас, в связи с вступлением в силу Постановления городской администрации, утвердившего схему теплоснабжения Выборга на период до 2031г., на ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» возлагаются обязанности единой теплоснабжающей организации (ЕТО).
С 1 января 2017г. ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» отвечает за теплосети и доставку теплоресурса жителям Выборга. В зону ответственности АО «Выборгтеплоэнерго» теперь входят только котельные.
Таким образом, «Выборгтеплоэнерго» больше не имеет права продавать тепло абонентам, не присоединенным непосредственно к котельным. Все существующие договоры расторгаются.
Отсюда необходимость перезаключения договоров на поставку услуги с ОАО «Управляющая компания по ЖКХ». А это значит, что расчеты с поставщиками будут производиться через АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (АО «ЕИРЦ ЛО»).
Платежи жителей за коммунальные услуги при оплате через ЕИРЦ не попадают в управляющую компанию и не содержатся на счетах ЕИРЦ, а сразу же (в течение одного рабочего дня) распределяются поставщикам услуг и коммунальных ресурсов в соответствии с начисленной в квитанциях суммой. Это позволит осуществлять своевременность расчетов с АО «Выборгтеплоэнерго».
КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА ОПЛАТЕ ЖИТЕЛЕЙ?
Как известно, тарифы ЖКХ повышаются раз в году — 1 июля. Однако в этом году все не так.
Напомним, в 2016 году тариф ресурсоснабжающего предприятия ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» составлял 2859 руб. 43 копейки за 1 гигакалорию, что было выше установленного для АО «Выборгтеплоэнерго» тарифа на 681 рубль, 70 копеек.
С 1 сентября 2016 года ЛенРТК установил в Выборге единый (одинаковый) тариф по теплоэнергии: 2261 рублей 97 копеек для АО«Выборгтеплоэнерго» и ОАО «Управляющая компания по ЖКХ».
Теперь подробнее. Бытует мнение, что тариф АО «Выборгтеплоэнерго» в 2017 году был бы еще ниже в связи с завершением их инвестпрограммы. И он действительно будет ниже: с 1 января 2017 года стоимость гигакалории для населения Выборга составляет — 2045 рублей 74 копеек (за минусом инвестнадбавки и без НДС). Только устанавливается теперь этот тариф для ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» — единой теплоснабжающей организации. В АО «Выборгтеплоэнерго» тарифов для населения больше нет: там утвержден тариф только до отпуска с коллекторного узла котельных.
В связи с появлением ЕТО Выборг выделен в отдельную зону установления тарифов.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ТСЖ ИЛИ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ НЕ ПЕРЕЗАКЛЮЧИТ ДОГОВОР?
Несвоевременное заключение договора теплоснабжения никак не отразится на жителях в отопительный период. Законодательно прекратить или уменьшить подачу тепла в МКД поставщики теплоресурса не могут (исключение составляют лишь юридические лица).
Однако, в случае фиксирования бездоговорного потребления тепловой энергии предусмотрены меры административного воздействия в отношении организации, обслуживающей дом.
Кроме того, в случае недоверия по поводу управления финансовыми потоками или в случае задолженностей со стороны управляющей компании, осуществляющей управление многоквартирным домом, жители имеют возможность заключить прямой договор на теплоснабжение через ЕИРЦ ЛО.
Как уже отмечалось выше, при оплате через ЕИРЦ платежи за коммунальные услуги не попадают в управляющую компанию и не содержатся на счетах ЕИРЦ, а сразу же (в течение одного рабочего дня) распределяются поставщикам услуг и коммунальных ресурсов в соответствии с начисленной в квитанциях суммой.
Заключить договор можно через территориальный отдел ЕИРЦ Ленинградской области в Выборге, который находится по адресу: Выборг, ул. Железнодорожная, д. 2/4.
Консультацию можно получить по телефонам:
  • 2-36-51;
  • 3-27-73;
  • 3-08-92;
  • 3-30-55 (факс).