Развитие энергетического комплекса: Гончаровское поселение

В Выборгском районе решаются вопросы преодоления износа инфраструктуры топливно-энергетического комплекса и обеспечения надежности теплоснабжения населения. Два новых источника теплоснабжения появились в Гончаровском поселении. Подробнее о проводимых работах рассказал заместитель директора по производству АО «Выборгтеплоэнерго» Александр Назаров.

 
Развитие энергетического комплекса: Гончаровское поселение
В Выборгском районе решаются вопросы преодоления износа инфраструктуры топливно-энергетического комплекса и обеспечения надежности теплоснабжения населения. Два новых источника теплоснабжения появились в Гончаровском поселении. Стоит отметить, что обновление объектов ЖКХ – мероприятие высокозатратное, финансирование нередко превышает весь бюджет конкретных муниципальных образований.
В поселке Гаврилово новая котельная построена взамен разрушенной мазутной. Напомним, 11 декабря 2012 года на мазутной котельной поселка взорвался котел, в результате 17 домов, где проживает более 900 человек, и два образовательных учреждения остались без тепла зимой. В решение проблемы были вовлечены все: теплоснабжающее предприятие, администрация Выборгского района, правительство Ленобласти. Подача тепла и горячего водоснабжения к утру 12 декабря была восстановлена.
Необходимые средства (по решению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко) были направлены из аварийного фонда областного бюджета, для приобретения двух котлов. За ночь был запущен временный передвижной источник теплоснабжения. В дальнейшем изношенная котельная была временно переведена на дизельное топливо.
Вслед за изменениями мировых цен на нефть меняется и динамика изменения цен на жидкое и твердое топливо (мазут, дизельное топливо, уголь). Замена ветхих котельных и вида топлива является насущной необходимостью. Однако, обновление объектов ЖКХ – мероприятие высокозатратное, финансирование нередко превышает весь бюджет конкретных муниципальных образований.
Для поселка Гаврилово временным решением стала установка ресурсоснабжающей организацией модульной котельной, а уже к 2017 году было завершено строительство новой газовой котельной. Пуско-наладочные работы закончились текущим летом.
Это стало возможным благодаря финансовым инструментам, которые были предоставлены малым теплоснабжающим предприятиям в 2016 году государством. Ленинградская область в целях восстановления котельных и повышения их энергоэффективности в тот период инициировала применение лизинговых контрактов.
В отопительный сезон поселок Гаврилово вошел с новым источником теплоснабжения. Современное оборудование, автоматика безопасности позволит сделать работу теплоисточников надежной в зимний максимум нагрузок.
Новый объект обладает высокой энергоэффективностью, работает на 3 котлах, в качестве топлива используется сжиженный газ. Он рассчитан на индивидуальные потребности населенного пункта.
Вторая новая котельная построена в поселке Гончарово. В настоящее время там завершаются пуско-наладочные работы. В котельной четыре котла (по 1,5 мегаватт), что обеспечивает надежность выработки теплоресурса. Этот объект будет работать на природном газе. Он полностью автономный, автоматизированный, с многоуровневой системой безопасности. Мощность объекта также рассчитана на индивидуальные потребности населенного пункта.
Кроме того, при строительстве котельной были учтены мероприятия для улучшения качества подачи теплоносителя в жилые дома, которые позволят контролировать перепады давления в теплосети. В домах появилось современное энергосберегающее оборудование- регуляторы перепада давления.
Предприятиям, участвующим в процессе модернизации тепловой отрасли, субъект федерации оказывал поддержку в виде вариативности софинансирования. Подробнее  об источниках финансирования – в материале «Опыт Выборгского района стал примером для предприятий теплоснабжения Ленобласти».
Финансирование на строительство котельных было привлечено из трех источников: инвестиции подрядчика, кредит Сбербанка и областное субсидирование. Денежные средства населения при строительстве объекта не использовались. Подробнее – в архиве сайта «Управляющая компания по ЖКХ» — «Идет модернизация отрасли теплоснабжения в Выборгском районе».
Директор по производству АО «Выборгтеплоэнерго» Александр Назаров отмечает:
«Раньше котельные ремонтировались в основном в аварийном порядке. При таком подходе не повышалась эффективность производства теплоресурса. Сейчас предприятие заранее планирует модернизацию источников теплоснабжения. В 2016 году Выборгский район, совместно с правительством Ленинградской области, определил цели и задачи отрасли теплоснабжения на ближайший период. В 2017 году в Выборгском районе началась модернизация маломощных котельных». Подробнее см. ВИДЕО Медиа-группы «Наш город»
Справка:
Задачи по обновлению и совершенствованию систем централизованного отопления актуальны для каждого муниципального образования. В отопительный сезон 2018 -2019 гг. Выборгский район вошел с семью новыми котельными, четыре из которых — на сжиженном газе и три — на природном:
— МО «Приморское городское поселение» — п. Рябово (СУГ), п. Красная Долина (СУГ)
— МО «Полянское сельское поселение» — п. Песочное (СУГ), п. Тарасово (прир.газ)
— МО « Гончаровское сельское поселение» — п. Гончарово (прир.газ), п. Гаврилово (СУГ)
— МО « Первомайское сельское поселение» — п. Ильичево (прир.газ)

Видео: Медиа-группа «Наш город», программа «Город. Новости по-выборгски» от 18 октября 2018 года