Выборгский район: работа по повышению качества услуг теплоснабжения

Приморское городское поселение совместно с ресурсоснабжающими предприятиями на протяжении 4 лет ведет работу по повышению надежности теплоснабжения населенных пунктов. Целью является качественная услуга отопления для жителей.

 
Выборгский район: работа по повышению качества услуг теплоснабжения

В предстоящий отопительный сезон  в двух поселках – Красной Долине и Рябово начнут работать новые котельные. В Приморском городском поселении практически завершается большая программа по модернизации источников и системы теплоснабжения.
Ранее Приморск отапливали 3 неэффективные высокозатратные котелельные. Благодаря реализации большой программы реконструкции один устаревший объект выведен из эксплуатации: построена новая котельная, мощность которой на 20 % выше прежних параметров. Основная котельная, на ул. Школьной, была модернизирована в первоочередном порядке: рядом с устаревшим объектом построен новый комплекс, который работает сейчас в автоматическом режиме по заданным параметрам. В настоящее время объект работает на мазутном топливе, но при необходимости без реконструкций перейдет на природный газ. Обновлена система теплоснабжения: вместо старых труб с зауженным диаметром теперь используются полиуретановые, увеличен поток прохождения теплоносителя. Соответственно, минимизированы потери на теплосетях.  В текущем году увеличивается мощность старой котельной, на набережной Гагарина. Уже сейчас проведенный объем мероприятий позволяет присоединять новых абонентов, что тоже немаловажно для муниципального образования.
Мероприятия по повышению уровня надежности теплоснабжения населенных пунктов начались давно. Как практика показала, от начала планирования до итогового результата проходит 4 года.
  В 2014 году началась подготовка: выделен земельный участок, разработан проект совместно с ресурсоснабжающим предприятием.  План реконструкции включал в себя не только строительство котельной, но и сокращение малоэффективных источников теплоснабжения, объединение всей системы в единый комплекс с мощным, надежным центром, выдающим тепло с устойчивыми параметрами. Изыскивались  источники финансирования. Благодаря изменению федерального законодательства,  регионы, и, в частности, Ленинградская область, открыли для малых теплоснабжающих предприятий новые финансовые инструменты для восстановления объектов жилищно-коммунального хозяйства (кредитные и лизинговые средства, инвестирование, субсидирование на определенных условиях). (Более подробно об источниках финансирования см. материал на сайте администрации Выборгского района («Опыт Выборгского района стал примером для предприятий теплоснабжения Ленинградской области»от 20.10. 2016 г.).
Благодаря этим механизмам у теплоснабжающих организаций появились возможности по строительству и модернизации котельных. В 2015 году в Приморском поселении начались работы по модернизации котельного оборудования и источников теплоснабжения ряда населенных пунктов, с учетом их перевода на сжиженный газ. В 2017 году новая котельная начала работать в тестовом режиме.
О текущем состоянии котельных в Приморске сообщают представители АО «Выборгтеплоэнерго».
  Заместитель директора по производству АО «Выборгтеплоэнерго» Александр Назаров отметил: «Котельная на ул. Школьной обслуживает практически 90% г. Приморска. Ее строительство происходило по лизинговой программе. Никаким образом денежные средства жителей Приморска не задействовались. Естественно, все затраты на улучшение теплоснабжения поселка будет компенсировать государство. Котельная на набережной Гагарина обслуживает три многоэтажных  дома и воинскую часть. В настоящее время на объекте происходит замена котлов. При этом теплоснабжение присоединенных зданий осуществляются. Прежняя мощность котельной составляла 1, 7 МВт, после модернизации она составит  2, 2 МВт. Будет использоваться мазутное топливо, но,  учитывая газификацию населенного пункта, предусмотрена возможность перехода на природный газ. Помимо замены проводятся мероприятия по обеспечению безаварийности работы этого источника теплоснабжения».
Администрация Приморского городского поселения в настоящее время требует от ресурсоснабжающей организации изменить и подход к организации работы.
В частности, и.о. главы администрации Приморского городского поселения Николай Столяров, оценивая переход на зимний режим работы котельных, отметил: «Приморск в прошлом году прошел на новую котельную. По выработке тепла нет вопросов. Есть вопрос по качеству подачи теплоносителя потребителям, своевременному устранению завоздушенности теплосистем. Работать как раньше уже не получится, всем необходимо научиться планировать свою деятельность на перспективу, начиная от простого слесаря, заканчивая руководителем предприятия; всем необходимо полностью выкладываться для качественного и своевременного оказания услуг населению. Это — уже  текущие вопросы, которые тоже значимы для жителей и муниципального образования. АО «Выборгтеплоэнерго» проводит мероприятия по изменению уровня обслуживания населенных пунктов. Поменялся подход теплоснабжающих организаций к эксплуатации оборудования».


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО