Комментарий специалистов: о подготовке общедомовых узлов учета тепловой энергии

В Выборге начался отопительный сезон, однако некоторые управляющие компании и ТСЖ до сих пор не устранили замечания. Все процедуры обслуживающие организации должны были завершить до 15 сентября. Специалисты АО «Выборгтеплоэнерго» рассказали об имеющихся нарушениях и необходимости приведения узлов учета в соответствие с нормативными документами.

 
Комментарий специалистов: о подготовке общедомовых узлов учета тепловой энергии
Как сообщил главный метролог АО «Выборгтеплоэнерго» Алексей Алёхин, обслуживающие организации должны были завершить все процедуры до 15 сентября. На сегодняшний день сложная ситуация складывается у управляющей компании «Единство плюс», где введено в эксплуатацию только 3 узла учёта тепловой энергии из 11. По трём адресам Приморская, 60, 58 и 40 фактический монтаж приборов учета отличается от проектной документации. Подобная ситуация и у УК «Терем». 
В домах других обслуживающих организаций также имеются серьезные замечания: отсутствие паспортов на приборы учета, истечение срока поверки приборов, неправильно произведенный монтаж приборов учета, отсутствие проектной документации и др. 
«Напомню, что проектная документация – это основной документ на узел учета,- разъясняет Алексей Алехин.-  По существующим правилам собственник обязан иметь ее и предъявлять при осмотре узла учета. При не введении в эксплуатацию узла учета тепловой энергии начисление за отопление жильцам домов будет производиться не по показаниям приборов учета, а по нормативам. Такая ситуация произошла, потому что обслуживающая организация (ТСЖ или управляющая компания) не провела необходимые работы в межотопительный сезон. Напомню, что все дома должны были быть готовы к новому отопительному сезону к 15 сентября и руководители обслуживающих организаций это обязаны знать. Выборгтеплоэнерго в свою очередь идет навстречу – по письменному запросу собственников мы можем выдать копии проектной документации, хранящейся в архивах нашего предприятия (если ранее эти документы были представлены предприятию). Это позволит ускорить приемку узлов учета и снизить затраты для населения на разработку новой проектной документации».
Для того, чтобы начисление платы за отопление производилось по приборам учета,
обслуживающим организациям необходимо устранить все замечания. Жильцам для того, чтобы платить по приборам учета за отопление, а не по нормативам, необходимо обращаться к своим обслуживающим организациям и требовать приведения узлов учета в соответствие с нормативными документами.
Помимо организаций, обслуживающих жилой фонд, остаются нерешенными проблемы с другими юридическими лицами. В частности, филиал университета гражданской авиации накопил миллионные долги перед  АО «Выборгтеплоэнерго». В адрес руководства направлено уведомление о том, что подача тепла не будет возобновлена до погашения задолженности.

Подробнее см. ВИДЕО    
Медиа-группа «Наш город», программа «Город. Новости по-выборгски» от 5 октября 2018 года